2014年08月22日

曾偉雄:與新聞無關 劉進圖:我感到不解
劉進圖案兩刀手東莞落網

2014年03月13日
全部 > 新聞
  • 曾偉雄:與新聞無關 劉進圖:我感到不解
   劉進圖案兩刀手東莞落網

  • 曾偉雄:與新聞無關 劉進圖:我感到不解
   劉進圖案兩刀手東莞落網

  • 劉進圖太太陳碧君

    劉進圖太太陳碧君

  • 曾偉雄稱暫無證據顯示劉遇襲跟新聞工作有關。(黃文山攝)

    曾偉雄稱暫無證據顯示劉遇襲跟新聞工作有關。(黃文山攝)

   

 

明報前總編輯劉進圖街頭遇襲第十五日,警方調查有突破性發展。繼早前鎖定兩名刀手身份後,警方透過電話追線,得悉他們潛逃離港一路向北,香港警方遂向廣東省公安廳要求協助,至周日晚,接獲公安通知,已在東莞拘捕兩名刀手。港警昨日並隨即在香港展開搜捕行動,再拘捕7名30至57歲男子,懷疑他們正是由收錢、踩線、以至之後協助逃走等「一條龍」服務的幫兇,警方不排除續有人被捕,但暫時無證據顯示,劉遇襲是與新聞工作直接有關。劉進圖傍晚發聲明,重申個人無錢財及桃色問題,不解曾偉雄為何說與新聞工作無關,要求他澄清。

警務處處長曾偉雄昨日下午舉行記者招待會,交代警方在調查劉進圖案的進度。他強調,在劉遇襲後,警方經仔細分析案情後,鎖定兩名刀手是在作案後立即潛逃內地。警方上星期向公安部及廣東省公安廳要求協助。至本月9日(周日)晚上,廣東省公安廳通知香港警方已在東莞拘捕兩名年齡都是37歲的刀手,他們都承認是有黑社會背景,但兇刀暫時仍未搜獲。
港警並在兩人給公安的口供中掌握進一步資料,昨日早上在香港大舉進行搜捕行動,在不同地區拘捕7名年齡介乎30至57歲的香港男子,部分有黑社會背景,但暫時未知是否屬於同一社團。曾偉雄分析,該7人負責參與襲擊前及襲擊後的犯罪勾當,但具體情況仍在調查中。


追蹤電話線
據悉,調查人員經掌握刀手是勝和的黑幫成員後,一直透過追蹤電話線,得知他們案發後乘坐東鐵一直向北面逃走,但至東莞後「脫線」,廣東省公安接到港警求助後,亦未能即時掌握兩人的路向,因二人在東莞匿藏了很長時間,直至3月9日以為風聲稍鬆時外出,即被公安拘捕。至於曾偉雄提及,另拘捕的7人干犯了一些「襲擊前後非法勾當」,其實是指包括接觸買兇傷人的聯絡者、事前準備工作、踩線、及事後協助逃亡等。警方明白這9人都是受人錢財的行動者而非首腦,但有信心已進一步掌握「貼近真相」的線索,究竟是誰人買兇傷人,是警方未來最重要的盤問方向。
曾偉雄昨日續稱,因香港與內地沒有引渡協議,現階段正與內地部門商討後續的安排。而警方亦向公安廳清楚表明意願,希望能移交他們回港繼續受查。他又特別指出,單從現階段的資料,並無直接證據顯示案件與新聞工作有關,但因調查未完,不排除任何可能性。至於被問到劉進圖是否與9名疑兇相識,曾偉雄表示至今仍未能向劉錄取口供,暫無法得知是否認識。


劉氏夫婦及明報促澄清 
劉進圖傍晚發表聲明,對警方連日來努力緝拿兇徒及妥善保護家人表示感謝,希望警方盡快秉公查明幕後主腦的身分及買兇動機,在未查明真相前,警務處長說並無直接證據顯示兇案與新聞工作有關,令人感到不解,希望警方及早澄清。
聲明提到,劉進圖已為警方錄取一份口供,並簽名作實。劉向警方表示,自己和家人沒有涉及錢債、桃色或私人恩怨,因此一直相信遇襲與報社的工作有關。
劉進圖太太陳碧君(3圖)亦認為,疑犯只是受人錢財作案,希望警方可以盡快找到主腦。劉進圖同學、港大法律系助理教授張達明亦指出,警方現階段稱無證據顯示與新聞工作有關,是因疑犯才剛被拘捕尚未盤問,故只能作出如此說法,但劉進圖的朋友均一致排除案件涉及私人因素,故相信與新聞工作有關,希望公眾不要錯誤解讀。
明報編輯部發表聲明,就曾偉雄指現時無直接證據顯示案件與新聞工作有關,以及到此刻仍未能為劉進圖錄取口供一事,《明報》促請警方澄清事實,秉公辦理,並在事實未弄清前切勿輕易排除任何動機及可能。 (相關新聞見A2)

回首頁      列印

 

 

/64

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單