2015年07月03日

廉署酬酢檢討報告 揭湯顯明18宗罪

2013年09月13日
全部 > 新聞
   

 

政府昨公布有關廉署公務酬酢、餽贈及外訪規管制度和程序的獨立檢討報告,披露前任廉政專員湯顯明在任期間,合共安排近900次酬酢及逾410次外訪,並羅列出18項違規事項,包括開創茅台酒款客的先河,以及外訪行程無關公務等,但當中兩項因涉廉署刑事調查或檢控,內容暫被掩蓋未有公開。現任廉政專員白韞六強調,報告中揭示問題只屬個別人士的決定,並不代表大部分廉署人員作風。

 

梁振英昨午聯同獨立檢討委員會主席周松崗,就報告內容向傳媒作出簡報。梁振英指,報告列出湯顯明的酬酢、餽贈及外訪情況,並已提出改善建議,會責成廉署嚴肅跟進及積極落實建議。他強調,報告總結指出,絕大部分廉署人員均「盡心自覺,守己自律」,有信心廉署可改善不足之處,並相信廉署各級人員緊守崗位,維持在肅貪倡廉工作上的公信力和地位。
針對湯顯明的個人違規情況,梁振英指廉署正就有關投訴進行刑事調查,不便評論,但相信廉署會秉公辦理,「若有任何違規行為,我哋會等投訴調查完成之後,先可以決定進一步點做」。他又指,政府部門有嚴格規定酬酢問題,「我對佢哋嘅要求,係一個好高標準嘅要求」,將依照報告建議檢視,其他部門需改善的地方。而部告中被遮蓋的內容,會待相關調查或檢控完成後,考慮公開。

 

外訪遊雪山古鎮無申報
在18項違規事項中,以外訪違規佔大多數,多達8項。其中,湯顯明親自帶隊的35次外訪中,有兩次被指無關公務的行程過多,包括09年訪問雲南時,在向特首申報行程時未有明確提及,會參觀玉龍雪山及麗江束河古鎮;10年出訪四川時,亦無提及自己會去樂山大佛及峨嵋山,並違規在未獲行政長官批准前,便以私人理由提前兩天離港。同時,兩名人員在10年4月,隨同湯顯明到巴西出席國際反貪局聯合會議時,未獲批准便升級至商務客位,涉及18.6萬元;另有4次外訪,湯顯明在未獲行政長官批准前,機票採購單已經發出,須向航空公司繳付取消費用。
而涉及公務酬酢的違規亦有7項,其中由湯顯明記入「公務酬酢撥款帳目」的206次午膳和晚膳中,有77次、即近三成七的人均開支超出上限,並有一次宴請港台的政府人員時,違規將開支記入「公務酬酢撥款帳目」,以及在未獲書面批准報銷買酒開支。報告指,在有恰當理據並清楚記錄在案時,超支雖可視作例外,但認為37%的高比例,不能夠視之為「例外」,委員會認為廉署應收緊酬酢開支。

 

報告建議禁烈酒款客
委員會亦關注廉署在公務酬酢中,以烈酒款客的做法,質疑在酒精影響下討論公事是否恰當。報告指出,以茅台酒款待賓客的做法,是由湯顯明開始,形容有關做法已引起公眾關注,建議廉署禁止再在公務酬酢中以烈酒宴客。
至於餘下3項違規則屬餽贈範疇。報告指,廉署在湯顯明任內用於禮物及紀念品的開支,總額為130萬元,其中72.3萬元為湯顯明贈送或為廉署活動而購買,例如價值逾4,000元的虎形雕刻;而為廉署轄下個別部門購買的則有58.9萬元,包括近5,000元的鷹形雕刻。委員會認為,部分餽贈禮物的價值高昂、數量亦很多,不符合廉署訂立已久的政策。委員會又發現,廉署8次應急採購中,多達7次無按規定索取超過一個報價,而是直接購買,建議廉署將公務場合互贈禮物的情況減至最少,並須予以更多制衡。

 

白韞六:全面接納報告建議
白韞六回應報告時表示,廉署會跟進並改善不足之處,亦會盡快糾正制度不足,與長期違規做法。現時廉署已制定補充指引,以確保同事可以正確詮釋有關常規,廉署全面接納報告建議。他又指,報告揭示問題只屬個別人士的決定,不代表大部分廉署人員作風,在過去一年,留意到廉署人員都能自我約束,使用公帑時奉行謹慎節約的原則,希望社會信任廉署的工作,亦歡迎繼續監察廉署。

回首頁      列印

 

 

/112

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Game

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單