2014年08月20日

國教科不設限不撤回 課程指引「失效」

2012年09月28日
全部 > 新聞
  • 國教科不設限不撤回  課程指引「失效」

  • 駐報漫畫家:cusonlo

    駐報漫畫家:cusonlo

  • 胡紅玉沒有正面回應「撤科」立場。(黃文山攝)

    胡紅玉沒有正面回應「撤科」立場。(黃文山攝)

   

 

教育局推出的《德育及國民教育科課程指引》在當局對國教科改變政策,但「不存在撤與不撤」的立場下「失效」。由政府委任的「開展德育及國民教育科委員會」昨召開第二次會議,經過近5小時商討後,委員會一致認為官方課程指引再無存在價值,毋須再檢討或修改,亦即代表指引已失效,對於這是否代表政府「撤回」有關指引,委員會主席胡紅玉則拒直接回應,認為可各自表述。一直反對國教科的學民思潮,期望政府可明確清晰地表明撤科的決定。

 

多位委員昨早到達政府總部出席會議,討論是否撤回科目及課程指引等備受爭議的問題,會議在下午2時結束,會上就課程指引初步達成兩項共識。主席胡紅玉會後會見傳媒,總結會議結果,指鑑於特首梁振英已在本月8日,宣布修改國教科的政策,包括不設三年死線、由學校自主是否獨立成科等,故委員會認為不再需要官方的課程指引,因此亦毋須再為指引作任何檢討或修訂,亦即代表目前的《課程指引》已「失效」,希望政府接納建議,而特首亦曾承諾,在其任內將不會修改國教科政策。
胡紅玉續稱,公眾亦認為,要減低社會分化及學校壓力,故委員會希望社會及民間就全人教育及公民教育有更廣泛的討論,並期望可設立溝通平台,多加討論及提出建議,令社會的互信增加。至於會否撤回國教科,她表示有關問題複雜,會上未有深入討論,將會有延續會議,下次再開會商討其他問題,但她再三強調,目前已交由學校自主,是否獨立成科抑或滲入其他學科中,均由學校自行決定,也相信學校有專業判斷,故容許學校延續現行或自行發展新教材,相信多元化的教材,出現「洗腦文化」的機會愈低,她更寄語年輕人應該積極爭取客觀的判斷、獨立的思考。

 

教協:吳克儉應下台
對於委員會提出官方指引失效的建議,教育專業人員協會認為委員會明白市民的訴求愈來愈強烈,亦同意大眾的訴求,故提出有關建議。教協副會長黃克廉認為,目前委員會只是提出建議,要視乎教育局是否會真正接納,清晰交代立場,會否果斷的撤回課程及科目。反國教的風波愈鬧愈大,政府作出多次更改,黃克廉認為教育局是始作俑者。他說,由最初不專業地推行國教科,資助偏頗的教材,以及沒有好好解釋,漠視民意,教育局長吳克儉的處理方法令人失望,屬於失職、失責,應該負上政府責任,要求他下台。

 

黃之鋒冀政府勿出陰招
發動大遊行、12萬人佔領政府總部的學民思潮召集人黃之鋒,在回應委員會的建議時表示,官方課程指引失效已行了一大步,距離撤科的目標愈來愈近。不過,他認為,委員會並不代表政府,故暫時仍未有定論,希望政府從善如流,尊重民意,須有實質行動;更希望政府不要出「陰招」,以另一些方式取代官方指引,最終容許國教科在學校推行。因此,他們今日會繼續在100間學校,派發反洗腦小冊子,並呼籲學校穿黑衣上學。
國民教育家長關注組發起人陳惜姿認為,既然委員會認為指引失效,為何不徹底及清楚表明撤科,現時含糊其詞只會令家長擔心,學校容易混淆。

 

學者相信部分委員不想「輸晒」
委員會沒有明確指「撤回或擱置」國教科或有關課程指引。科技大學社會科學部副教授成名相信,這是因委員會內仍有保守勢力認為撤回等字眼猶如「輸晒」,故希望留有一些空間,甚至期望可以「留尾巴」日後以其他方式推國教。另一方面,他又指,目前仍是委員會的建議,並不代表政府,是否真正接納仍存在未知之數。
委員會在上周五召開首次會議後,宣布政府上月向全港每間中小學校發放的53萬元的國教科津貼,各校可靈活運用整筆款項,用作推行如生命、宗教、性教育或禁毒知識等與德育有關的教學,毋須將津貼退還教育局,亦不設時限。另外,委員會亦建議當局研究成立基金,讓不同團體編製教材。
 

回首頁      列印

 

 

/100

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單