2014年08月20日

美容療程變枉死過程 46歲女子終不治

2012年10月11日
全部 > 新聞
  • 美容療程變枉死過程 46歲女子終不治

  • 多人在DR接受輸液療程後,出現敗血性休克,其中一人昨日不治。

    多人在DR接受輸液療程後,出現敗血性休克,其中一人昨日不治。

   

 

一個美容療程慘變奪命悲劇,4名女子在DR醫學美容集團接受靜脈輸液療程後,出現敗血性休克,其中46歲女子與死神搏鬥數天,昨早終因多個器官衰竭不治,不幸成為美容療程的枉死者。餘下3人仍在留醫,其中一人命危。食物及衛生局長高永文對事件表示難過,並重申會嚴肅處理,找出要為事件負責的人。醫務委員會則表示,暫時不能做任何事,希望政府因今次悲劇,加快立法規管美容業。

 

死者姓陳(46歲),她在上周三(3日)在銅鑼灣DR醫學美容集團的中心,接受DC-CIK「細胞免疫療程」後,出現發燒及腹瀉徵狀,於律敦治醫院深切治療部留醫,診斷為敗血性休克及血管內瀰漫性凝血反應,情況一直危殆。其後在其血液樣本中,找到抗藥性極高的「膿腫分枝桿菌」,延至昨早9時15分不治。
據了解,死者體內的「膿腫分枝桿菌」數量太多和太強,使用抗生素治療無效。另一名56歲女子,同樣在律敦治醫院深切治療部留醫,由危殆轉為嚴重。其餘兩名女子分別在聯合醫院及伊利沙伯醫院留醫,情況分別為危殆及穩定,其中有人的血液樣本亦被驗出有「分枝桿菌」。

 

多種抗生素搶救無效
律敦治醫院深切治療部醫生廖維滔表示,女病人因有瀰漫性血管內凝血,出現多個器官衰竭,曾嘗試使用多種抗生素治療,但最終搶救無效。該院顧問醫生劉育港表示,個案已交由死因裁判官跟進。醫管局會與衛生署緊密聯繫,提供所需資料,配合調查工作。
DR醫學美容集團昨日傍晚發表聲明指,對於有病人離世感到遺憾,並向死者家屬致以深切慰問,集團會盡力協助有關政府部門,尋找今次事件的起因。食物及衛生局長高永文回應時指,對有病人過身表示難過,並慰問死者家屬,又重申會嚴肅處理,找出需要為事件負責人士。
衛生署及警方昨日繼續到DR公司,以及到負責培植細胞、位於大埔科學園的亞太幹細胞科研中心調查,並帶走大批文件檔案及實驗室工具等。警方目前將案件列作求警調查,暫時未有人被捕。

 

醫委會:無數次要求監管美容業
DC-CIK療程是在顧客身上抽取血液,加以濃縮及處理,再將混合物經靜脈送回體內。醫務委員會委員麥列菲菲表示,待警方完成刑事調查及所有法庭程序完成後,醫委會會主動調查事件。她又強調,醫委會已無數次要求政府監管美容院的治療方法及設施,「更要求劃一條線,咩係醫生做,咩係美容院可以做」,故認為如何監管美容院提供的服務非常重要。

 

議員:現時法例只管醫生
立法會醫學界議員梁家騮指出,現時對醫療集團的規管有漏洞,期望政府吸取經驗,盡快完善法例。他稱,現時法例只規管醫生、個人,並不規管提供醫療服務的公司,因此公司只要取得商業登記牌照「就咩都做得」;他亦質疑今次事件中,衛生署是否有權要求該公司停止運作。因此,他促請政府盡快交代DR醫學美容集團和培植細胞科技公司的關係。(相關新聞見A.2)

 

回首頁      列印

 

 

/64

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單