2014年10月24日

2012沙龍普羅旺斯 追尋驚世預言

2012年11月13日
全部 > 特寫
  • 2012沙龍普羅旺斯 追尋驚世預言

  • 2012沙龍普羅旺斯 追尋驚世預言

  • 沙龍普羅旺斯的新城門。

    沙龍普羅旺斯的新城門。

  • 古城的蔬果店。

    古城的蔬果店。

  • 城裡的美麗商人古宅。

    城裡的美麗商人古宅。

  • 市政廳前的露天咖啡座。

    市政廳前的露天咖啡座。

  • 橄欖園讓人品嘗優質橄欖油。

    橄欖園讓人品嘗優質橄欖油。

  • 沙龍普羅旺斯古城裡的噴泉。

    沙龍普羅旺斯古城裡的噴泉。

  • 古城街道和大鐘門城門。

    古城街道和大鐘門城門。

  • 諾查丹瑪斯之家的展覽一角。

    諾查丹瑪斯之家的展覽一角。

  • 諾查丹瑪斯之家的展覽一角。

    諾查丹瑪斯之家的展覽一角。

  • 諾查丹瑪斯之家展示預言家的科學研究儀器。

    諾查丹瑪斯之家展示預言家的科學研究儀器。

  • 諾查丹瑪斯之家的蠟像場景,展示他昔日怎樣用獨特處方為人治療黑死病。

    諾查丹瑪斯之家的蠟像場景,展示他昔日怎樣用獨特處方為人治療黑死病。

  • 諾查丹瑪斯之家展示的猶太神秘符號。

    諾查丹瑪斯之家展示的猶太神秘符號。

   

 

筆者從小愛看雜書,任何有關亞特蘭提斯、金字塔或瑪雅文明的圖書,統統被我捧在床上癡癡迷迷的一本一本啃下去。長大後,尋找那些神秘謎團的目的地,我都不放過。而寫下多篇驚世預言的法國大預言家諾查丹瑪斯的故鄉,更是我的心結,無論如何都要去一次才甘心。
文、圖:小驢
 

 

座落於法國著名旅遊勝地亞維儂(Avignon)和艾克斯(Aix en Provence)之間的的沙龍普羅旺斯(Salon de Provence),是法國大預言家諾查丹瑪斯(Michel de Nostredame)寫成驚世預言《預言集》(Les Propheties,後世多稱作《諸世紀》)的地方。自從2001年發生的911慘劇,被發現在《預言集》早有描述;再加上近年的2012末世論,又把1982年在羅馬國立中央圖書館發現的諾查丹瑪斯手繪本糾纏其中,更言之鑿鑿地指那手繪本正描寫出末世的景象。於是,諾查丹瑪斯和他的預言再次被全球炒熱,沙龍普羅旺斯亦同時被無數好奇者追捧為必訪熱點。說老實話,沙龍普羅旺斯並非位於主要鐵路幹線上,交通不算太方便,最簡單方法是乘搭馬賽機場開出的巴士直達。但筆者今次從法國西部到來,沙龍普羅旺斯旅遊局特意為我備車,直接從艾克斯接過去。我求訪諾查丹瑪斯遺跡心切,已顧不了帶給人家麻煩。

 

全城諾查丹瑪斯狂熱
優雅悠閑的沙龍普羅旺斯歷史舊城區不大,環形的十二世紀城牆加上大鐘門(Porte de l’Horloge )和新城門(Port Bourg Neuf)兩個古老城門,圍起了幾條街道,急步的不用一小時便可走完。但當中與諾查丹瑪斯有關的景點滿布街頭巷尾,從十七世紀市政廳裡的畫像,到Montée André Viallat小街上的大型壁畫,加上大大小小的紀念雕像及噴泉,遊客絕對逃不出這法國大預言家的「五指山」。但對於諾查丹瑪斯的fans們,城外的聖羅倫斯教堂(La Collegiale Saint-Laurent)和諾查丹瑪斯之家(La Maison de Nostradamus),才是主要的尋訪對象。前者陰森肅穆,是諾查丹瑪斯墓塚的所在地;後者的三層古典大宅,是諾查丹瑪斯自1547年的居住和工作地方,直至他1566年與世長辭。從1555年開始,52歲的諾查丹瑪斯開始撰寫至今仍震動全球的《預言集》,內容包括10卷共942首四行詩(quatrain),預言了他離世後幾百年來的歷史大事,如第一次世界大戰、納粹希特拉的興起、美國以原子彈轟炸日本、汽車的發明等,甚至近代的911慘劇,以至盟軍戰勝伊拉克侯賽因,令人嘖嘖稱奇。諾查丹瑪斯之家現時已改作博物館,當中採用了栩栩如生的蠟像,做出10個場景,詳細展述他的猶太神秘學和星相學的背景,到後來他用獨特處方為人治療黑死病,及獲皇室信任而為法國皇后凱瑟琳德梅迪西斯(Caterina Maria Romola di Lorenzo de’ Medici)作出極準確預言,令人清楚明白他一生的事蹟。整個展覽也故作幽暗,不時幻現詭異燈光,這使參觀過程也充滿神秘氣氛。我站在頂樓他以前寫《預言集》的房間,據傳他長時間觀看星象和壁爐火光,一幕幕將來發生的事在腦海浮現,我不自覺神馳物外,黑漆間湧起大堆迷思,他究竟還看到甚麼?是否他把2012的末日景象,都畫在他的手繪本裡?

 

預言家背後的萬般溫柔
諾查丹瑪斯之家的展覽十分吸引,除了配備英語旁白的蠟像,亦有大批預言家的手稿副本,和他的草藥、醫學等著作;兩個多小時,看得我眼花繚亂。博物館負責人見我看得勞累,便笑著建議我去外邊喝杯咖啡,吃幾顆諾查丹瑪斯巧克力(Chocolaterie le Nostradamus)。沙龍普羅旺斯自古以來也是極乾燥的地方,我坐在街頭露天咖啡座,陽光藍天美得叫人心醉。從昏暗的室內走到戶外,沙龍普羅旺斯恍如另一個世界。放下了迷惑的預言,小城處處都見地道的田園農家風味。聖米高教堂(l’église Saint-Michel)外的市集小攤,擺放著普羅旺斯的土產,無論蜜糖、葡萄酒、芝士都清香純美,包裝簡單卻質料一流,最難得是相比現時香港百物騰貴的價格,它們一點都不貴。
沙龍普羅旺斯盛產橄欖,當地的橄欖油梘名聞全國。沙龍普羅旺斯橄欖油梘其貌不揚,成分卻有72%橄欖油,非常滋潤。不說你可能不相信,這些貌似勞工梘的粗糙產品,以前是上流社會人士的寵兒,至今仍保存傳統模樣之餘,亦保持原本的製造方法。有興趣的不妨抽點時間參觀Marius Fabre Soap Factory或Savon de Marseille Museum兩家老字號,細看它的製作,也可購買當作手信。巧克力和土產是吃的甜美,橄欖油梘是潤膚的呵護,街上的小噴泉淙淙流水,則是看在眼裡的浪漫。古城內外,共有9個頗具設計特色的噴泉,有過百年歷史的,有現代藝術設計的,有紀念當地名人的,在安靜環境中如溫柔小仙子呢喃軟語,令每個前來的人舒暢無比。

 

修道院遙看諾查丹瑪斯的星空
沙龍普羅旺斯不斷給筆者驚喜。我完全沒想過如斯農鄉小鎮,居然是大名鼎鼎法國空軍基地La Base Aerienne 701的大本營。那裡每年訓練80位空軍機師,它的花式飛行表演,自1964年開始便作全球演出。2004年中法建交40周年,他們就曾來過香港表演。而每年夏季,空軍基地的花式飛行隊會在安排演出。此外,古城的帝國城堡(Château de l’Empéri)是欣賞全城全景最高點,同時也是法國古代軍服及武器博物館,極具古典威武氣派,絕對值得一看。但是我這等神秘學的擁躉,始終希望代入諾查丹瑪斯的角色,一窺預言的秘密,答案居然是城郊由九世紀聖十架古修院(L’Abbaye de Sainte Croix)改建而成的度假酒店。解釋者指該位於小山的古建築,曾是收藏耶穌十字架碎木塊的寶地。今日修道院保持完好,以前修士的房間,則改裝成客房。入住客人在那開揚的庭園,每晚也可以觀看到遼闊星空。身處萬籟俱寂的夜晚靜觀天象,情況就如昔日諾查丹瑪斯一樣,說不定可以參透天機。即或沒有甚麼領悟,起碼也賺得一次優美度假節目,洗滌心靈,何樂而不為?

 

實用資料
簽證:持香港特區護照毋須簽證
航班:法國航空每日均有航班前往馬賽
交通:乘搭馬賽機場開出的巴士可以直達沙龍普羅旺斯
天氣:沙龍普羅旺斯11月溫度約5℃至13℃
沙龍普羅旺斯旅遊網頁:www.visitsalondeprovence.com

回首頁      列印

 

 

/60

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Happy

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡