2014年11月27日

政府組專責委員會研究標準工時

2012年11月27日
全部 > 新聞
  • 職工盟要求超時工作要「補水」。(林振東攝)

    職工盟要求超時工作要「補水」。(林振東攝)

   

 

本港工時普遍較長,僱員都關注標準工時立法。政府昨發表300頁標準工時研究報告,研究12個經濟體推行標準工時的制度和經驗、本港勞動人口與工時數據,以及實施標準工時對本港的經濟影響評估。勞工及福利局長張建宗預計,明年第一季將會完成籌組專責委員會並展開工作。
研究報告估計,在沒有任何豁免的情況下,若將標準工時定為每周40小時,受影響僱員數目會有238萬人,佔全職僱員的91.1%,額外薪酬開支將介乎每年80億元至552億元,是去年總薪酬開支的1.7%至11.4%。
張建宗指,標準工時較最低工資議題複雜,因此要社會凝聚共識,考慮時亦要顧及香港的獨特經濟環境,平衡僱員僱主利益;政府則持開放態度,沒有既定想法。至於能否在今屆政府就標準工時問題作結論,張建宗認為屬言之過早。
勞僱會勞方代表梁籌庭表示,僱員超時工作,僱主需要「補水」,否則等於壓榨員工,故應先訂下方向,再討論如何落實超時補償等細節。但多個商會早前去信政府,指推行標準工時會令本港自由經濟制度受損。

回首頁      列印

 

 

/60

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


VTC

 

Wine

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單