2014年07月30日

龍鼓灘選址近中華白海豚活躍區 填海增加600公頃土地

2013年03月22日
全部 > 新聞
  • (林振東攝)

    (林振東攝)

  • 龍鼓灘選址近中華白海豚活躍區 填海增加600公頃土地

   

 

政府計劃透過填海、岩洞發展及興建人工島,增加本港土地儲備。政府昨日公布維港以外填海的第二期諮詢,選定5個填海選址,合共可提供600公頃土地,最快2019年有首幅用地落成。政府同時宣布發展岩洞先導計劃,把鑽石山配水庫、西貢污水處理廠及深井污水處理廠搬進岩洞,釋出10公頃土地;以及在中部水域興建面積達1,400至2,400公頃的人工島。
 

發展局長陳茂波(圖1)表示,填海選址已剔除高生態價值地點,其中3個選址包括小蠔灣和欣澳接近大型基建,當局已做環評;至於龍鼓灘填海發展,可加強香港西面發展。他表示,可以將部分市區設施遷移到填海的土地,騰空市區土地;或用作安置受市區重建影響的拆遷戶等。他說,政府亦可先就填海地點進行諮詢,待本港預計未來需要用地時,才向立法會申請動工填海,只需幾年時間便有熟地供應。
該局常任秘書長韋志成指,龍鼓灘屬少數近岸大規模填海地點,具策略性地位,該處可經西部通道進入內地,附近有洪水橋新發展,並可經屯門西繞道來往大嶼山及新界西北,提供就業機會。但他坦承,中華白海豚在附近非常活躍,但在淺水區活動資料不多,當局會聯同專家模擬填海方法,調整填海範圍,盡量避免破壞天然海岸線。
另外,由於大嶼山小蠔灣位於飛機噪音範圍及土地不適宜興建住宅,當局建議用作物流園;而欣澳可發展娛樂商業樞紐。至於青衣西南選址適合發展物流樞紐,但會否興建十號貨櫃碼頭則有待研究;馬料水選址可連同鄰近搬遷的沙田污水處理廠土地,提供合共58至88公頃鄰近沙田市中心土地,適合作住宅用途。
發展局同時公布發展岩洞先導計劃,建議將3個公共設施遷入岩洞,以騰出土地作房屋等用途,包括搬遷鑽石山食水及海水配水庫,騰出3公頃土地、搬遷西貢污水處理廠後,連同鄰近小規模填海工程,合共提供6.2公頃土地,以及搬遷深井污水處理廠亦可騰出海濱住宅地。發展局並建議在香港的中部水域,興建面積1,400至2,400公頃的人工島。

回首頁      列印

 

 

/112

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

Event

 

Event

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單