2014年10月30日

禁令碼頭清場 工人繼續罷工

2013年04月02日
全部 > 新聞
  • 禁令碼頭清場  工人繼續罷工

  • 工人堅持即使清場,仍會繼續罷工。(林振東攝)

    工人堅持即使清場,仍會繼續罷工。(林振東攝)

  • 工人昨晚移師到碼頭外留守。

    工人昨晚移師到碼頭外留守。

  • 工人連續5日留守在葵涌貨櫃碼頭罷工。

    工人連續5日留守在葵涌貨櫃碼頭罷工。

   

 

已持續5日的葵涌貨櫃碼頭工潮仍未平息,到場聲援工人的市民昨日更創新高,高峰期時有近二千人聚集。多次指斥集會危害碼頭安全的香港國際貨櫃碼頭公司(HIT)昨午入稟高院,並於晚上獲法庭頒發臨時禁制令,限制工人及支持者進入指定的貨櫃碼頭繼續集會抗爭;另一邊廂,外判商亦向工人發出「最後通牒」,要求今日復工,否則永不錄用。工人昨晚深夜陸續收拾物品,到碼頭外紮營留守,並繼續罷工行動。

 

面對近百名工人連日通宵留守,和記黃埔旗下的HIT昨晨首次發出廣播,呼籲工人停止佔用碼頭並離開,保安員則派發通告,指工人霸佔碼頭已侵犯公司權益及造成滋擾,要求工人在中午12時前離開,但遭在場工人喝倒采,之後亦未見採取行動。有罷工工人怒指:「爭取福利咋喎,我哋搞亂檔咩,冇吖嘛」,亦有工人直斥資方霸道,「一啲地方都唔俾我哋請願」。
同時,近60名貨櫃碼頭工人及工會代表,由灣仔修頓球場遊行到中環長江中心,沿途高呼「加人工、罷工」的口號,和黃集團則派員接收請願信,遊行隊伍其後再到禮賓府請願,要求政府介入工潮。中大、嶺大及樹仁大學的一批學生,以及包括「左翼21」在內的社運人士,昨到貨櫃碼頭聲援工人,一度有近二千人聚集。期間,保安員未有阻止遊行人士進入碼頭,亦無登記進入人士資料,大批警員則在場戒備。

 

外判商發通牒限今復工
工潮踏入第5日,外判商昨日發出「最後通牒」,要求工人今早10時前登記復工,否則永不錄用。其中一個外判商判頭致電工人稱:「願意復工嗰啲呢就交名,唔願意復工嗰啲呢,有機會以後唔俾入閘,嗱,你願意復工嗰啲就同我講,聽日(今日)10點開始候命」。有工人認為,外判商做法是分化工人,揚言寧願辭職亦會繼續罷工。
連續5日到場罷工的杜先生控訴,最長曾連續工作27天、每天工作24小時,並因長時間工作,無法兼顧家庭生活,結果與妻子離婚。他續指,97年前每小時只需處理20個貨櫃,但目前每小時則需處理超過30個,加上每組人手由6人減至4人,工作量及壓力均大增,「有時忙到邊做邊食飯,又有腰痛同關節痛」,他要求資方加薪至97年水平,「爭取番正常勞動回報」。

 

法庭禁制十五人進碼頭
勞方連日阻塞貨櫃碼頭,資方昨午除發出「最後通牒」要求工人離開外,亦罕有入稟申請禁制令,但因未交齊文件,聆訊一度需延遲逾兩句鐘,至昨午5時半才開審。HIT董事總經理嚴磊輝強調,申請禁制令屬合法程序,並形容是打架以外的另一結束工人阻塞碼頭的渠道。據悉,入稟狀主要禁止未經公司許可的15名人士,包括工黨立法會議員李卓人、碼頭業職工會總幹事何偉航、12名工人代表,以及未經申請進入碼頭的「不知名人士」,進出及阻塞葵涌4號、6至8號貨櫃碼頭,以免碼頭資產遭到破壞及影響運作。
法官李瀚良開審前,特別用中文呼籲在場人士,盡量保持克制,不要在庭內叫口號,並不滿入稟一方至開庭時仍未簽署誓章,一度需休庭處理。代表碼頭的律師在庭上稱,工潮已經失控,又指工人干擾他人進出碼頭,已屬非和平及強行進佔。律師續稱,碼頭屬危險工作環境,目前有逾千人聚集,已構成潛在災難。李卓人反駁指,《基本法》第27條列明工人享有罷工權利,亦受《國際勞工公約》保障,而本地法例亦規定工業行動及工會免受起訴,故法庭不應接納資方申請。李卓人又認為,無收過勞工處警告,指工人行動非和平,批評資方指控不實。對於法官質疑工人罷工權利,是否應凌駕碼頭公司私人利益,李卓人認為只要是和平集會,罷工便應受到保障。

 

工會:罷工停頓碼頭運作
高院聆聽雙方理據後,認為貨櫃碼頭屬私人物業是毫無爭議,而工人示威亦不一定需要在碼頭,加上繼續行動影響碼頭運作及構成危險,故批准要求頒布臨時禁制令,至本周五再作聆訊。李卓人對裁決感到失望,但指出罷工的重要性在於「工人唔做嘢令碼頭運作停頓,唔係靠入面抗議達到表達力量」,他強調只要工人繼續罷工,碼頭運作仍受影響。他將與工人召開緊急會議,商討下一步行動。留守碼頭的職工盟統籌幹事陳昭偉指,即使清場後,罷工仍會繼續。部分工人昨晚11時許,陸續收拾物品到閘口外留守,氣氛大致平和。
HIT發表聲明,指申請禁制令屬「事非得已」,形容HIT一直勸喻未經允許進入碼頭人士自動離開,但無效果。HIT續稱,未來72小時內有80艘遠洋輪船需裝卸貨物,若抗爭情況持續,將導致嚴重延誤,有必要採取行動恢復港口運作。(相關新聞見A2)

回首頁      列印

 

 

/40

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Happy

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡