2014年11月24日

六成家長︰子女不會做家務 七成六港孩不識更衣

2013年04月05日
全部 > 新聞
  • 專家指,兒童的自理能力要自小培養。
(吳百添攝)

    專家指,兒童的自理能力要自小培養。
    (吳百添攝)

  • 六成家長︰子女不會做家務   七成六港孩不識更衣

  • 六成家長︰子女不會做家務   七成六港孩不識更衣

  • 六成家長︰子女不會做家務   七成六港孩不識更衣

   

 

現今家庭,養育子女數目不多、加上父母對子女「無微不至」的照料,或會形成反效果。有調查發現,62%家長稱,子女不會幫忙做家務,原因與家務由父母及傭人負責(27%)、小朋友缺乏主動性(23%),以及小朋友比較懶惰(13%)等因素有關。
大埔超級城上月訪問500名家長,他們育有4至12歲的子女,結果顯示,認為子女不能獨立處理的事項,以不懂替換衣服(76%)最普遍。兒童及教育心理學家張明麗(2圖)指,不少家長偏重子女的學業成績,空餘時間亦安排他們參加各類課外活動,或忽略了他們的日常自理能力。
她又稱,家務多由傭人或父母負責,久而久之,形成社會上所謂「高知識、低能力」的港童現象,長遠更影響個人能力及社交相處,甚至出現「公主病」、要人照顧等問題。
 

七成家長以物質利誘做家務
部分家長有意識到要加強子女的自理能力,但七成家長會以金錢或禮物作鼓勵,以促使子女做家務;只有9%家長,會選擇以身作則,與子女一同做家務。張明麗指,結果反映現今社會親子間的關係,多以物質來維繫,反而忽略了互動及語言溝通,建議家長從小培養子女個人自理,以及做家務的習慣。她又舉例,在孩子2至3歲時,可鼓勵他們替父母傳遞紙巾等物品;至4至5歲時,則鼓勵他們主動摺被、扣衫鈕等個人自理,過程中給予適當鼓勵,增加子女的成功感,並逐漸培養出做家務習慣。
 

父親︰自小培養興趣
現年10歲的曹雅婷,從小樂於做家務。其父指,在雅婷5歲時,買了一些玩具吸塵機及掃把給她,就因為這樣培養出雅婷做家務的習慣;至逾7歲已幫忙洗碗碟,現時更會自己「入廚」,煮即食麵予弟弟。

回首頁      列印

 

 

/84

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


VTC

 

Wine

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單