2014年11月21日

近四成司機邊駕駛邊「瞌眼瞓」 促最高工時立法保安全

2013年07月15日
全部 > 新聞
   

 

本港職業司機工時長,睡眠及休息不足,容易導致交通意外。有機構調查發現,逾兩成職業司機每周總工時高達逾70小時,近四成司機經常在駕駛期間出現睡意及感到疲倦,容易引發交通意外。機構建議,政府優先為涉及公眾安全的行業訂立標準工時,並以每周工時最高為54小時作標準,再按各行業需要作調整。

 

天主教勞工事務委員會於今年3月中訪問了246名職業司機,發現超時工作情況普遍,60.6%受訪司機每周工作55小時或以上,當中22.9%每周工作長達70小時以上;而旅遊巴司機工時長及超時情況最嚴重,平均每周工時達72小時。近七成曾超時工作的司機中,29.1%是無償加班。
委員會政策研究幹事羅佩珊表示,工時長令司機無足夠休息,分別有39.2%及54%受訪司機指,過去一個月經常及間中在駕駛期間出現睡意和感到疲倦,30.8%表示睡眠不足,容易引發交通意外。而長時間工作,亦令司機出現肌肉痠痛、收工後疲倦、睡覺後難恢復精神,以及多個關節疼痛等,近五成司機在過去半年重複出現4項或以上病徵,增加患心臟病及猝死風險。羅佩珊建議政府優先就涉及公眾安全的行業推行標準工時立法,保障公眾安全,並規定超時工作的時薪訂於正常工資的1.5倍。她指,每周最高工時應以54小時為標準,再因應不同行業需要作調整。

回首頁      列印

 

 

/64

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Wine

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單