2014年07月30日

內容精簡 方便閱讀 六成人常看免費報

2013年08月15日
全部 > 新聞
  • 多份免費報在早上派發。

    多份免費報在早上派發。

   

 

印刷及網上媒體種類愈來愈多,市民的閱報習慣亦隨之而改變。有機構調查發現,最多市民經常閱讀免費報紙,近六成「幾乎每天」及「一星期數次」閱讀,電子報紙和收費報紙則分別有53%及48%,但預料網絡是未來報業競爭的主戰場。

 

香港研究協會於上月底至本月7日,在全港訪問了1,071名15歲以上市民,以了解市民的閱報習慣,發現58%受訪者「幾乎每天」及「一星期數次」閱讀免費報紙,而電子報紙和收費報紙則分別有53%及48%。
調查分析,市民閱讀免費報紙及電子報紙,主要因為「方便閱讀」,而免費報紙版面較小及內容精簡,電子報子則可隨時隨地閱讀;而閱讀收費報紙,主要因為內容較深入詳盡。另外,53%受訪者閱讀印刷報紙的習慣與一年前相若,協會認為,這反映電子報紙仍未動搖印刷報紙的地位。
 

收費報紙讀者老化
協會又發現,年齡愈大的讀者,閱讀收費報紙的比例愈高,其中長者的比例高達67%,而年紀愈輕的讀者,閱讀電子新聞的比例則愈高,當中80後的比例高達72%,反映收費報紙正面對讀者老化和萎縮問題,閱讀電子報紙是未來的趨勢,而流動裝置及新聞應用程式普及,是電子報紙崛起的主要原因之一。
市民閱報習慣由收費報紙,轉向免費報紙及電子報紙,目前以免費報紙為多,但協會表示,調查亦顯示,互聯網是年輕讀者最主要獲取新聞資訊的途徑,所以預計網絡將成為本港各大報紙未來競爭的主戰場。

回首頁      列印

 

 

/64

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

Event

 

Event

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單