2014年10月24日

陳慎芝 走出黑道 念舊迎新

2011年12月06日
全部 > 新聞
   

 

英國著名劇作家哥德斯密斯(Oliver Goldsmith)說:我們最值得自豪的不在於從不跌倒,而在於每次跌倒之後都會爬起來。
一位曾在黑道上叱吒風雲的大佬輩人物,後因沾染毒品變得苦不堪言,毒癮折磨、被圍斬、遭家人離棄,使他跌落谷底,在痛不欲生之際,信仰為他帶來了希望,重過新生後他決心以宣揚主愛作人生目標,但奇怪是他竟然以黑幫高層為首要對象,難道不怕惹禍上身?

 

圖:黃文山
文:姜炳耀

 

廣州出生的陳慎芝對此有其獨特的見解,他謂「念舊迎新」是與這群黑幫人物交往的態度,念舊——絕不能忘記昔日與兄弟的情義;迎新——將基督所賜的新生命與他們分享,讓各人也可迎新。仍甚有江湖地位的他,雖已脫離幫會多年,但因相識滿天下,在這幾十年間,也不時居中調停,平息了不少黑幫間的衝突。「義氣」對今日的陳慎芝來說,不是為兄弟報仇雪恨,也不是為弱者出頭斬殺仇家,而是當相識的人有衝突時,自己則充當魯仲連去平息紛爭,盡量免去不快或流血事件的發生,更明言很多江湖事該大事化小,小事化無,何必用到武力呢?
陳慎芝兒時跟父母在澳門住了幾年,後遷來香港石硤尾居住,是聖芳濟各小學出名的百厭星,小學未畢業已經輟學。正所謂讀書不成三大害,加上當時五、六十年代的黑社會極之活躍,而他自1965年搬往慈雲山後便開始時常參與黑幫的打鬥,經常被人打得落花流水,而隨著年紀漸長更開始橫行霸道,還聯同一眾兄弟組織「十三太保」,挾持仇家到慈雲山大廈內的電錶房毒打是平常事,由於當年的黑幫文化是「蠱惑仔出嚟行,打死罷就」,縱使被毒打也絕少求饒,正因這些江湖規矩,很多時將仇家打得半死。陳慎芝憶述當年一位綽號「傻B」的社團大佬,便在怒火中,失控下搞出人命,結果被判監幾十年,在獄中度過了人生本應最精彩的歲月,在捱過了數十寒冬後才能恢復自由,但可惜不久卻因注射過量毒品而斷送餘生。

 

多行不義必自斃
所謂「多行夜路必遇鬼、多行不義必自斃」,因「講數」、打鬥招數蠱惑而得「茅躉華」外號的陳慎芝,多年的黑幫經歷,最深刻一次是在茶樓被仇家圍斬,差點命喪黃泉,之後在醫院治療了一段長時間,整日躺在床上百無聊賴,開始想起自己的身世來,身受重傷,父親離開了,自己還成了道友,心感極之淒涼。在反省中,仍非常掙扎,既想脫離現狀,卻又想報仇,內心那種鬥爭的確難以形容,再憶起被圍斬倒下的一刻,眼前血流遍地,後來清醒時已躺在病牀了。昔日被斬至幾乎斷開的手掌今天雖已完全康復,但陳慎芝想起那刻的情景仍覺恐怖,當時兄弟們把大量煙絲鋪在傷口意圖止血,其後則被醫生痛罵:「你哋班蠱惑仔真係好麻煩,簡直自作自受……」,而亂將煙絲敷在傷處止血,妨礙醫生清洗傷口。

 

向被他傷害過的人道歉
陳慎芝後來決心改過入了戒毒村接受訓練,有次因肝病須母親陪伴往醫院檢查,巧合碰上那班圍斬他的刀手首領,那人一見陳慎芝便立刻逃走,陳狂追一輪終截停對方,原來陳只想向對方道歉,皆因他接觸了基督信仰後已改變了,明白以往自己「錯得好離譜」,所以向對方道歉求原諒,並說這正如聖經講到:衪既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。一個最有問題的人,就是看不見自己的問題!陳自言上帝讓他看見了。
坊間有謂「十個大哥、九個坎坷」,陳慎芝成功戒毒後,主動四出找尋被他傷害過的人,希望逐一道歉,被罵兼且遭戲弄亦覺是理所當然,但一心只想別人原諒及化解恩怨。
在1987年香港十大傑出青年的頒獎禮上,陳慎芝坦言非常後悔那麼遲才改邪歸正,爸爸亦只能在天上才看到他重新做人且獲嘉許,母親亦為此而泣不成聲。那一夜的陳慎芝可謂百感交集,既喜亦悲,失的多還是得的多呢?他笑言沒有因為成為傑青而自滿,更希望在未來的日子多勸導別人需珍惜眼前的人和事,勿忘自己要對朋友、家人甚至社會負責任,絕不可全無節制,濫用自由。
從谷底的蠱惑仔變為成功商人,除靠信仰,努力亦絕不可少。陳慎芝當年在機緣巧合之下認識了一班從事演藝界的朋友,憑著獨特的人生經歷和謙虛態度,他被邀參與多部電影的顧問工作,後期還在多個行業上投資發展,現今則集中處理酒店業務。他寄語現今的年輕人,前路就恍如坐在單車上,無「後波」可退,要不停踩著向前行,慢點也沒有問題,但一停就很難不從車上跌下,更需努力不懈地踩出明天的路,做事不可斤斤計較,路才會越走越順,理想亦逐漸趨近。

 

後記:
一個帶着沙啞聲音,滿有老江湖氣概的傳奇人物陳慎芝,談及以往在黑道中的點滴,絕非教人效法和仰慕,而是要揭開其真相和恐怖,好讓年輕人勿墮圈套。昔日一段段的江湖歲月使陳慎芝厭棄自己,後因基督信仰而讓他重拾真我,相信沒有人會估到他今天能那麼成功,正如聖經所說:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。
 

回首頁      列印

 

 

/64

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Happy

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡