2014年11月24日

低於可容忍攝入量無礙健康 魚類海產二噁英含量最高

2011年12月14日
全部 > 新聞
  • 何玉賢(左)及肖穎均強調,一般進食份量,不會對健康構成影響。(鍾式明攝)

    何玉賢(左)及肖穎均強調,一般進食份量,不會對健康構成影響。(鍾式明攝)

  • 食安中心驗出部分魚類的二噁英含量較高。(梁靖鏘攝)

    食安中心驗出部分魚類的二噁英含量較高。(梁靖鏘攝)

   

 

二噁英是一種致癌物質,但在日常膳食中,已無可避免地攝入。食物安全中心的研究顯示,有66%的食物樣本含有一種二噁英或二噁英多氯聯苯的同系物質,當中以桂花魚、蠔及鯧魚的含量最高;不過,該中心發言人指出,有關樣本的含量全部低於可容忍攝入量,故市民一般食用對健康不會構成影響。


食安中心於去年6月至11月期間,抽取142個、涵蓋71種不同食物的混合樣本作化驗,在所有食物組別中,「魚類和海產及其製品」的二噁英含量最高,其次是「蛋及蛋類製品」及「肉類、家禽和野味及其製品」。該中心食物安全主任肖穎指出,一般市民每月從整體膳食中,所攝入的二噁英份量為每公斤體重的21.92皮克(1皮克=1萬億之1克),而高攝量的市民則為59.65皮克,分別佔暫定每月可容忍攝入量的31.3%及85.2%。


在眾多樣本中,桂花魚、蠔及鯧魚的二噁英含量最高,分別為1.056皮克、0.926皮克及0.885皮克。肖穎強調,市民一般進食份量,故對健康有嚴重不良影響的機會不大,不過她亦提醒二噁英是致癌物質,若長期及大量進食含二噁英的食物,便有可能累積體內,增加致癌風險,亦可能引起皮膚病,影響免疫和神經系統。
該中心顧問醫生何玉賢表示,二噁英屬於脂溶性化學物,主要停留在脂肪內,故建議減少進食肉類的脂肪,食用低脂奶製品,而且應多進食蔬果,亦強調魚類含有多種人體所需的營養素,如奧米加3脂肪酸、蛋白質等,故宜適量進食多種魚類,以保持均衡飲食。

回首頁      列印

 

 

/64

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


VTC

 

Wine

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單