2014年12月19日

 

醫理 - 陳善珩
BB打嗝

2012年10月25日
   

 

「BB經常打嗝,怎麼辦?」初生的張BB,每天打嗝好幾次,每次的時間長達十分鐘。新手父母對着打嗝的BB,不知如何是好。這是差不多每一對新手父母都會遇到的問題。
初生BB常常會打嗝,這是很正常的現象。很多媽媽都會記得在懷孕時,BB在媽媽肚裏打嗝的情況。初生BB很常會在吃奶後或興奮時打嗝。當橫膈膜不由自主地收縮時,便會造成打嗝。我們對於初生BB特別容易打嗝,沒有很全面的解釋。一般相信是初生BB對橫膈膜的控制未成熟,所以容易打嗝。
打嗝這問題其實困擾父母多於困擾BB。打嗝無礙BB健康,家長無需擔心。除了用温柔和耐性安撫BB,待打嗝過去之外,其實沒有更好的辦法。吃奶後替BB掃好風,或許可減少打嗝發生。打嗝時餵奶或餵水,也沒有科學根據,還有機會嗆到BB。其他「古法」,如大叫一聲嚇BB,把飯碗放上BB頭頂用筷子敲等,都不是好的方法。到BB漸漸長大時,打嗝的情況便會改善。

作者為兒科專科醫生(drjshchan@gmail.com)
 

回首頁      列印

 

/64

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


讀者會

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單