2014年08月21日

大國有話兒 - 曾志豪
舌尖上的浪費

2013年01月28日
   

 

新華網報道,中國每年浪費食物總量折合糧食約500億公斤,保守推算,中國每年最少倒掉約2億人一年的食物或口糧,又或者,10個省中,浪費了一個省的糧食。
所以天朝的溫飽問題,不在於奔不奔小康,而是小康了又如何?你的糧食被我吃掉了,所以你要挨窮。就像香港的奶粉,供應很充足,又如何,你的奶粉就是被我吃掉了,被藥房扣起了,所以你的BB要挨餓。
中央三令五申要杜絕公款吃喝、奢華浪費之風,但上周有一則新聞頗有意思。政協之一的香港藝人曾志偉,被問會議宴請標準不再鋪張浪費,他表示,「講節約本來挺好的,呵呵呵,就是兩餐食唔飽(吃不飽)!」有委員表示,覺得有點節儉過了。
但傳媒後來報道,節儉下的菜式,還是包括了「海蜇、叉燒、燒鵝、荷蘭豆炒肉及白切雞等」,乃至有傳媒質疑,「有鵝有叉燒還喊吃不飽」?
那麼政協委員究竟是代人民解決「溫飽問題」,還是解決自己的溫飽問題?節約飲食其實只是非常皮毛、非常基本的一個「削利」的動作,已引起了許多反彈,真要減少鋪張浪費,動了既得利益者的奶酪,後果難以想像。
中國首善陳光標反而政治覺悟特別高,他日前帶領一批員工,到酒店吃剩飯剩菜,並表示節儉是美德,鼓勵民眾參與。標哥何以忽發奇想?原來他之前在酒店宴客,發現服務員吃他點的剩菜,心裏一陣不好意思,所以發起吃剩菜行動。問題是,剩菜哪兒來?還不是因為你點菜太多?為何不先從源頭做起,點菜克制一點,便能減少浪費。
最重要是,如果幹部每餐費用不能報銷要自己掏腰包,你看誰還會叫到一桌子食物?
周一、四刊登/ufishking@gmail.com

回首頁      列印

 

/56

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單