2014年12月24日

 

730視角 - 賴勇衡
《西遊.降魔篇》:星爺能歸位嗎?(上)

2013年02月20日
   

 

沒有一個傑出的演員,周星馳只是一個平庸的導演。這個演員就是他自己。《西遊.降魔篇》是蠻有趣的,僅此而已。上映第一周,假日下午場,戲院不滿座,笑聲持續但零星。我已忘記自己有沒有放聲笑出來,或許有一、兩次。散場後我更想回家拿劉鎮偉與周星馳合作的兩集《西遊記》來重看。
九十年代那些令人爆笑不絕,遂成經典,經常在電視重播的周氏演出,已成懷舊之物。現在連周星馳也懷舊──對自我的懷舊,可見創意已耗盡。喜劇引人發笑通常有兩度板斧:一是令人意想不到,「無厘頭」令人驚喜,是當年周星馳最拿手的;二是處境性的,了無新意但效果不減,例如男扮女裝、戲仿名人、錯摸撞板之類(TVB劇集中常見)。
《西遊.降魔篇》和《長江7號》失去了「無厘頭」的味道,或許是星爺銳意進軍中國市場的結果。而那些處境的喜劇設計,看來也不是周星馳所長──相比之下,曾志偉拍的賀歲片,處境喜劇的元素則豐富得多,反正都是TVB出品。
「不!」有人說,「戲裡仍有一些『無厘頭』的設計,仍看得出是星爺的特色啊!」愈來愈少,味道愈來愈淡。雖然間有像虛空公子身邊那四個少女裝扮的老婦,和舒淇手下那失效噴血的道具裝置,都很惹笑,僅此而已,卻顯得周星馳作為創作者,已顯疲乏之態。他有作出新嘗試的野心:從以前的低俗「無厘頭」逐漸轉向「闔家歡」的、更普世性的喜劇設計;要拍的不只是喜劇,也有愛情和武打。
《功夫》是一個高峰,把港產片史上出現過的多種武打形式都彙集起來;《西遊.降魔篇》找文藝小生文章當主角,再講「愛你一萬年」,就是要重拾《西遊記》的浪漫情懷。 (待續)
 

香港大學文學士(哲學),香港中文大學文學碩士(中國政治),喜愛電影,一臉書塵的社會尋道者。
電郵:brucelai@hotmail.com

回首頁      列印

 

/52

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


DBS

 

讀者會

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單