2014年10月24日

 

指點天下 - 王永平
廉署須徹查湯顯明

2013年04月29日
   

 

審計署披露廉署請客超出開支上限,然後在審議財政預算案時,議員發現前廉政專員湯顯明在任內經常送禮,個別項目價值不菲,令市民大眾難以置信。跟著傳媒追查湯顯明請客、送禮紀錄,發現他不止一次批准自己請客超出上限。在送禮方面,廉署回覆立法會時表示湯在任內用公帑送禮總額約為22萬元後,有報章偵查發現還有數十萬元的送禮開支未被披露,其中包括總值約5萬元的食品。廉署承認疏忽,向公眾道歉,並承諾全面翻查所有紀錄,盡快提供詳情予議員及傳媒。
另邊廂,立法會政府帳目委員會決定就審計署揭發湯任內廉署的開支問題展開聆訊,不排除傳召當事人出席解釋。有議員建議立法會使用權力及特權法調查事件,亦有立法會保安事務委員會要求討論相關事宜。因為傳媒披露湯顯明曾多次宴請中聯辦官員,而他送禮的對象主要是內地官員,加上湯顯明退休後被委任為全國政協,令部分傳媒質疑湯任內的請客送禮是否包含政治考慮。特首梁振英不評論事件,但趁機表示今屆政府堅持廉潔奉公的原則。中聯辦主任張曉明在傳媒追問下,只說特區政府官員與中聯辦交往事屬正常。一時間,滿城都談湯顯明。
我相信湯顯明被邀出席立法會會議,事在必行。本著法治精神,我會聽完他的解釋才作結論。但根據審計署和傳媒披露的資料,假如湯顯明曾直接及間接批准或知悉某些飲宴和送禮的開支,我認為廉署有足夠表面證據調查事件。調查可分兩方面。一是湯顯明本人是否違規,甚至犯上公職人員行為失當;二是廉署本身審批請客送禮的制度是否有嚴重缺陷,需要全面改善。廉署有責任亡羊補牢,避免其公信力受到致命打擊。
 

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Happy

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡