2014年10月24日

 

置業智慧 - 林智剛
善用定息計劃 鎖定按揭息口

2013年04月30日
   

 

金管局2月再次收緊按揭措施後,各大銀行已因應成本增加,相繼調高按揭息率。儘管美國並未踏入加息周期,是次加息已令市場對加息預期升温。
對於有意置業人士來說,這是個重要訊息,因其按揭息口會否在置業後進入上升周期,從而影響未來的財務安排。
有見及此,部分銀行已推出定息按揭計劃,幫助置業人士面對利率上升的環境。定息按揭的特色是,在指定年期提供特定息率保證,如在3年保證期內,不論市場利率走勢如何改變,用戶的按揭利率都不會有任何變動,即保證期愈長,客戶在財務安排上將愈見穩健。
供款人或有疑問,定息按揭計劃的息率會不會比主流按揭計劃為高,以目前情況為例,定息按揭的利率與市場上普通的P按利率其實差不多,好處卻是在一定時期內不用擔心突如其來的利息開支。當然,保證期過後,按揭息率將隨市場息口變化而改變。
若供款人預期未來利率是上升,定息按揭將是一個合適並能有效免除將來可能出現的額外利息負擔。
當然,除按揭利息,置業人士亦須全面評估個人財務狀況,再作決定。
作者為花旗銀行環球個人銀行服務銷售及分銷業務主管

回首頁      列印

 

/64

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Happy

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡