2014年09月30日

 

醫ZONE - 小董
腎虛

2013年05月09日
   

 

讀者來信問「腎虛」的定義到底是甚麼?跟西醫的「腎衰竭」是否相同;「腎虧」又作何解等等問題。曾幾何時當小董還是黃毛丫頭,外婆帶去看一位很巴閉的老中醫,他望聞問切後只丟下一句「腎虛」,外婆追問究竟之際,老中醫答:「很麻煩,兩邊的腎都出大問題,要好好照顧,免致生命受威脅。」那一夜,家中陰雲慘霧蓋頂,好不容易捱到第二朝,大清早爸媽連班也不上,帶著我去看西醫,卻被醫生罵得狗血淋頭,小董的腎臟何止無病,近乎完美哩!
現代人去看中醫,往往不易明白箇中用詞,中醫的腎跟西醫的腎完全扯不上關係,要是西醫告訴你的腎病了,可是乖乖不得了的大件事,小則腎炎吃藥能愈,大則腎衰竭,洗腎換命!
中醫很多時告訴病人腎虛,是關乎人體生長、生殖、修補能力衰退的病症,包括:脫髮、腰膝痠軟,尿頻、肢寒畏冷,性慾下降,更年期綜合症等等問題衍生變化,簡單一點來說便是「衰老」,調養不當。
朋友,假如你的中醫解釋腎虛一詞如當年小董的壞鬼老頭,別再相信!那是因為他連書也沒翻過半本,書包亂拋一通!下星期詳談都市人腎虛成因與調治方法,跟你們息息相關!
(以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。)
 

作者為註冊中醫師(siutung730@yahoo.com.hk)
 

回首頁      列印

 

/64

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Seminar

 

Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單