2014年11月27日

 

夏桑菊 - 夏桑菊
魔術的電影‧電影的魔術 非常盜

2013年06月19日
   

 

《非常盜》的片名半點兒與魔術沾不上邊,但其中所指的「非常」就是「魔術」。幾個街頭藝人,走在一起組成「四騎士奇藝坊」,策劃了三場大型魔術表演,每場表演都向一個財閥開刀,將他們保險庫裡的錢,在現場神奇地變進觀眾的口袋裡,充滿娛樂和戲劇性地劫富濟貧。故事大綱已「無得輸」,剩下來的就是創造眩目的畫面與視覺效果,《非常盜》在這方面的表現絕不比大型Studio出品的製作遜色,幾場大型魔術表演的拍攝絕對令人讚嘆,看電影的同時,也在看魔術表演,是娛樂性的雙重享受。
 

導演盧域斯羅特希之前的作品《變形俠醫》、《換命快遞》和《人‧神‧魔戰》等,重點都在動作和特技,《非常盜》強的仍是節奏與場面,弱在劇本,一心想看翻版《盜海豪情》和《死亡魔法》的觀眾恐怕會失望。類型上,《非常盜》其實更近似《狂野時速》,一個飛車一個變魔術,目標明確是要令觀眾看得過癮,至於劇情的深度,暫且不要深究。《非常盜》最後的劇情大逆轉,結局能做到出人意表,盧域斯羅特希今次已是交足功課。將魔術放進電影,最難拍攝的是現場感,魔術的關鍵在於實時性的「無花無假」,一經電影製作的CG和剪接,實時性便消失,但《非常盜》在處理這點上卻表現不俗,一個鏡頭直落的拍攝方式,令戲中的多場魔術表演都能將現場感帶回給銀幕下的觀眾,最有趣味性的是,戲中的魔術甚至能和戲院觀眾互動——千萬不要錯過電影的開場,留意第一個主角Atlas出場玩的「估啤牌」戲法,你想著的牌真的會是Atlas最後猜中的那一隻,很好玩。
《非常盜》在美國擊敗了同期的強大對手《末日1000年》,還可說是對手讓賽;在香港的票房同樣亮麗,從中反映了觀眾對魔術這個題材永不生厭,人總是易受不合乎常理的事物吸引,好奇心大於一切,所以即使魔術的戲法古老,原理不變,還是對觀眾有一定吸引力,而喜愛魔術,讚嘆魔術的神奇,也是一種童心和幽默感的表現。一直說,電影本身已是一項魔術,一切不可能在銀幕上的都變成有可能,《非常盜》為這一點下了最好的註腳,即使鏡頭下的一切魔術表演和偷盜情節都彷彿有點誇張,但誰又知道,某一天哪個魔術師不能挑戰極限,將之化成真實的表演呢?而故意引導觀眾相信眼前所見,正當大家的視線都被全盤吸引往某個方向,誰知在不為意的地方,真相才正在發生——這正是魔術表演的慣用戲法,即使很多電影劇本也以同一原理創作,但《非常盜》卻將這項伎倆完全套用在整個劇本上。所以說《非常盜》是一套以魔術為題材的電影,然而也將電影的魔術發揮到極致。
 

視本行為終生職業的資淺電影工作者

回首頁      列印

 

/56

送

 

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


VTC

 

Wine

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單