2014年08月27日

片面霏語 - 陳煥霏
《血腥嘉莉》翻版恐怖經典

2013年12月04日
   

 

《血腥嘉莉》(Carrie)改編自1974年的同名驚悚小說《Carrie》,原著小說作者史蒂芬京(Stephen King)以恐怖、驚悚奇幻見稱,多本著作被改編成電影劇本,也造就1976年驚悚經典電影再次被改編翻拍成《血腥嘉莉》。

 
導演Kimberly Peirce以女性角度翻拍一套驚悚大師史蒂芬京名作,可惜沒有比她的寫實成名作《Boys don’t cry》(男孩別哭)般,運用純熟的恐怖氣氛渲染。新版本的嘉莉以甜美的嘉兒莫蕊茲(Chloë Grace Moretz)飾演,還有實力派演員茱莉安摩亞(Julianne Moore),飾演其神經失常的母親瑪嘉烈。
 故事講述貌似正常人的嘉莉,一天在學校發生了某事,被專門惹事的同學夏姬絲(Portia Doubleday飾)看成欺凌目標而遭連番攻擊,事後嘉莉的宗教狂熱的母親瑪嘉烈反而虐待她,把她困在小房間內祈禱懺悔。經過度受壓下,嘉莉發現自己有種不能解釋的能力,並開始研究。在校欺凌嘉莉的其一員阿蘇(Gabriella Wide飾)因為愧疚下,不知好心做壞事,與男友合力邀請嘉莉參加高中畢業舞會,令劇情推向不可收拾的地步。
 

主配角演技大鬥法
童星出身的美人兒嘉兒莫蕊茲,參演過《特攻聯盟》(Kick-Ass)裡飾演後天訓練出好身手的超殺女(Hit-girl)。今次卻演繹一個具先天異能的普通學生一改戲路,可惜未能把性格孤僻、嚴重欠缺社交能力的主角嘉莉演繹出來,反而面對老戲骨的茱莉安摩亞,她突出的演技幾乎蓋過了主角嘉兒莫蕊茲。嘉莉大爆發後的恐怖,沒有增加驚悚程度,嘉兒莫蕊茲一直只是把那種可憐夸夸的神情表演出來,反之茱莉安摩亞把精神失常,帶點宗教狂熱色彩的母親角色,演得令人不寒而悚。
 

製作偏重視覺效果
驟看幾場需要大場面的電腦特技鏡頭,效果逼真細緻,不似是一套低成本的製作。稍與舊版電影比較,當然有很大的進步。在劇情上,新版本的人物性格刻劃也加了不少功夫,但導演處理故事線仍略嫌鬆散,主角情緒被迫向爆發境地的鋪陳不足,其他角色與主角的連繫不夠力度,也令青春活力的演員淪為花瓶,對劇力影響大減。如果把電影看成普通的校園欺凌事件,觀眾未必能感到小女孩嘉莉的可憐可悲。當然一個半小時的片長,對故事發揮多少有點限制。
 

驚悚氣氛倚靠音效
最近有不少本地、亞洲或歐美製作的鬼片、驚悚恐怖種類的電影,有的本身已有口碑,以驚悚氣氛取勝,不得不提有本地製作的《殭屍》,恐怖感以鏡頭運用及氣氛取勝,沒有突如其來的巨響或閃爍混亂鏡頭,觀眾可從視覺與劇情中感受恐怖氣氛。要不是像《血腥嘉莉》常用巨響突擊觀眾的聽覺,硬性逼出驚悚感。導演此等處理,仍未能把轉接位及故事性順暢連接,音效只能被看成令觀眾保持清醒的小伎倆。
 

香港城市大學創意媒體學院畢業,主修電視電影藝術製作,實際主力學睇戲。不甘平凡,衝動入了電影圈,落手落腳當起迷途幕後人。
 

回首頁      列印

 

/92

會員登入
會員電郵:
會員密碼:
 
  忘記密碼 成為會員


Event

 

am730專欄

 

C觀點中原城市領先指數
 
廚神旅遊

 

am730 廣告價目表 Advertising Rate Card

 

am730取閱網絡

 

遊戲得獎名單