Ad Block Ad Block
中國
2024-05-14 11:14:09

內媒指新世代對香港旅遊意欲降 上海青年稱體驗不佳:情懷不能當飯吃

分享:
內地再開放多8個城市赴港澳自由行,協助港府提振經濟。(中通社)

內地再開放多8個城市赴港澳自由行,協助港府提振經濟。(中通社)

內地再開放多8個城市赴港澳自由行,協助港府提振經濟。內媒《上觀新聞》此前報道稱,香港旅遊業復甦步伐不如預期。作為曾經內地民眾境外遊熱點城市,香港對內地中青年的吸引力在下降,又引述一名上海青年男遊客稱,「維港摩天大樓沒吸引力」、「情懷不能一直當飯吃」。

內地再開放多8個城市赴港澳自由行,協助港府提振經濟。(中通社) 內地再開放多8個城市赴港澳自由行,協助港府提振經濟。(中通社) 內地再開放多8個城市赴港澳自由行,協助港府提振經濟。(中通社) 內地再開放多8個城市赴港澳自由行,協助港府提振經濟。(中通社)

「維港摩天大樓沒吸引力」

內媒《上觀新聞》本周報道,以往不少內地人的境外遊就是從香港開始。按照港劇港片的「指引」,維多利亞港、銅鑼灣、迪士尼樂園、油麻地警署、海洋公園、太平山頂成為幾代人的記憶。但「95後」上海男孩李岩受訪說:「情懷不能一直當飯吃。」他在年初去了一次香港,坦言對自己這樣的內地中青年而言,去香港已很難成為境外出遊的首選地:「對我們這代人來說,維港邊上的摩天大樓沒吸引力。」

住宿餐飲舒適度不高  服務從業者態度「一言難盡」

李岩認為香港旅遊體驗並不佳。香港是全球人口密度最高的地區之一,同等價位的住宿與餐飲,其舒適度並不高,「更何況香港基層服務從業者的態度實在是一言難盡」。他注意到,今年訪港的周圍朋友,出差、辦事的居多,真正純旅遊的「幾乎沒有」。

出境遊選擇空間日益擴大

報道指,雖然去年五一黃金周,大量內地遊客重新湧入香港,但當時就有分析認為,這種熱鬧很大程度在於境外航線還沒完全恢復,但香港與內地海陸空通行暢通。一年後,內地連接境外的航班正在恢復,機票價格隨之下降;越來越多國家對內地居民實行入境免簽,出境遊的選擇空間日益擴大。

「玩在香港,住在深圳」成新趨勢

報道又指,香港的旅遊成本迅速上升,無論是酒店還是交通費用都比前幾年明顯提高,內地遊客「玩在香港,住在深圳」成為新的旅遊趨勢,「不住香港、看完就走」的特種兵式旅遊,恐怕會成為訪港遊新常態。

2025公眾假期請假攻略|農曆新年請2日放9日?(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略|農曆新年、清明節及耶穌受難節(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略| 2025公眾假期請假攻略|國慶日、中秋節翌日、重陽節、聖誕節(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略|農曆新年請2日放9日(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略|復活節及清明節(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略|勞動節及佛誕(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略|七一回歸及中秋節(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略|聖誕節及元旦(am730製圖) 2025公眾假期請假攻略|聖誕節及元旦(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受