中國
2024-07-02 10:05:38

復旦大學畢業典禮打教授 台生被開除學籍(有片)

分享:
一名上海復旦大學學生在法學院畢業典禮上台時揮拳打一名教授(影片截圖)

一名上海復旦大學學生在法學院畢業典禮上台時揮拳打一名教授(影片截圖)

一名上海復旦大學學生上月19日在法學院畢業典禮上台時揮拳打一名教授,公安將打人學生帶走調查,有報道指該名學生來自台灣。有網傳微信截圖顯示,該名夏姓學生事後一度認為自己打的是院長,但及後發現錯打另一位教授,向對方道歉,他又發布一篇討伐復旦大學的「檄文」,列出制度敗壞不堪等問題。

復旦大學法學院今日(7月2日)發出聲明,指該院2019級夏姓本科生在學院畢業典禮上,到主席台前襲擊老師。公安機關已對他執行治安拘留處罰,按照大學紀律處分條例,他已被開除學籍。

adblk5

法學院表示,這是一宗蓄意破壞教育教學秩序的嚴重事件,影響極為惡劣。該學生因個人原因,不惜在莊重的畢業典禮上襲擊無辜老師,悖離尊師重教傳統、衝擊社會公德底線,損害學校聲譽、傷害師生校友感情,造成惡劣社會影響。事發後,校方和學院立即慰問被襲老師,配合警方進行深入仔細的調查,按照依法依規、尊師重教、教育引導的原則,做好相關工作。

一名上海復旦大學學生在法學院畢業典禮上台時揮拳打一名教授(影片截圖) 一名上海復旦大學學生在法學院畢業典禮上台時揮拳打一名教授(影片截圖) 一名上海復旦大學學生在法學院畢業典禮上台時揮拳打一名教授(影片截圖) 一名上海復旦大學學生在法學院畢業典禮上台時揮拳打一名教授(影片截圖) 他事後稱,「剛剛法學院畢業典禮,老子揍了院長一頓,他X的老子就是吞不下這口氣啦。反正大不了關15天,槍斃老子也不怕,我去你X的行政拘留,X!X你XX狗X的復旦大學。」不過,後來該名學生發現自己打的人不是法學院院長,而是另外一名無辜教授,他向被打的教授道歉。 他事後稱,「剛剛法學院畢業典禮,老子揍了院長一頓,他X的老子就是吞不下這口氣啦。反正大不了關15天,槍斃老子也不怕,我去你X的行政拘留,X!X你XX狗X的復旦大學。」不過,後來該名學生發現自己打的人不是法學院院長,而是另外一名無辜教授,他向被打的教授道歉。

影片顯示,事發時正在舉行學位授予儀式,一名男學生排隊按順序走到台上時,沒有點頭道謝接過學位證書,而是向授證的其中一名男教授揮拳,其眼鏡和導師帽被打落,學生隨後下台。復旦法學院一名教授向台媒證實,該名夏姓學生是台灣人。江灣校區保安辦公室工作人員回應稱,公安已將打人學生帶走做筆錄,被打教授送院,事件發生原因還在調查中。

adblk6

發布討伐大學「檄文」 批制度敗壞

該名夏姓學生的簡歷顯示,他在2019年就讀復旦大學法學院,之後輔修生命科學學程。網傳微信截圖顯示,他事後稱,「剛剛法學院畢業典禮,老子揍了院長一頓,他X的老子就是吞不下這口氣啦。反正大不了關15天,槍斃老子也不怕,我去你X的行政拘留,X!X你XX狗X的復旦大學。」不過,後來該名學生發現自己打的人不是法學院院長,而是另外一名無辜教授,他向被打的教授道歉。他發布一篇討伐復旦大學的「檄文」,列出了復旦大學培養制度敗壞不堪,風氣敗壞不堪,包括學習風氣惡劣糜爛、官場風氣惡臭不堪等問題。

adblk7

他於今年1月曾發布一篇「退學理由說明」,文章中將復旦大學稱為「混蛋大學」,批判學校的交通、建設、制度等,並稱其母親在上海人脈深厚,還說自己並不想讀復旦大學,是因為父母的「控制慾、虛榮心」所致。