中國
2024-06-20 15:48:52

惠州學院開冷氣要掃Code畀錢惹爭議 校方:無預算需分攤成本

分享:
內媒報道,近日有網民指廣東惠州經濟職業技術學院教室內開冷氣要掃QR Code付款後才能使用(影片截圖)

內媒報道,近日有網民指廣東惠州經濟職業技術學院教室內開冷氣要掃QR Code付款後才能使用(影片截圖)

內媒報道,近日有網民指廣東惠州經濟職業技術學院教室內開冷氣要掃QR Code付款後才能使用,「學校上課是一個大教室,有中央冷氣,但正常情況下不能打開,因為上課開冷氣是要收錢的,大概一節課是24元(人民幣,下同),這麼高的費用,學生吃不消」。校方有人員承認,因沒有冷氣費預算,故要分攤成本,但非外傳般要每節課收24元,學生預付後在課程結束後,會退還餘款。

學生表示,在高溫悶熱天氣下,師生上課時都熱得汗流浹背,「30多度別說我們了,老師講課的時候衣服都是濕的,如果不付錢開空調的話,根本吃不消」。事件引起網民關注,不少網民批評教室冷氣收費的行為不合理,學生所交學費應已包含基本設施的使用,不應再額外收費;更有人質疑無疑給學生增加了經濟負擔,懷疑學校利用公共資源牟利。

adblk5

學院工作人員回應內媒查詢時解釋,之前學校教室沒有冷氣設備,不少學生和老師反映上課太熱,為了給學生提供更舒適的學習環境,學校在所有課室安裝了需掃QR Code付款的冷氣設備。但因為學校沒有冷氣用電費用的預算,倘免費會是一筆很大的支出,因此決定透過收取冷氣費的方式,來分攤成本。

他又指,收費並非外傳般要每節課收24元,學生預付後在課程結束後,會退還餘款,「一節課45分鐘,四五十人的固定課室一節課用電費用在2.5元左右,100多人的階梯課室即便是頂樓,一節課的總費用也不會超16元。」對於學生質疑費用不合理,工作人員表示會將情況反映給領導層,爭取找到既能方便師生,又對學校不會造成太大經濟負擔的辦法。

adblk6
地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖) 地震應該點做?點自製避難包?日本、台灣、菲律賓旅行注意!(am730製圖)