Ad Block Ad Block
中國
2024-06-05 16:14:25

拜登重申不排除協防台灣 北京敦促恪守不支持台獨承諾

分享:
拜登接受《時代》雜誌專訪,重申如果北京單方面改變台海現狀,不排除會出動美軍協助台灣防衛,但美國不尋求台灣獨立(白宮圖片)

拜登接受《時代》雜誌專訪,重申如果北京單方面改變台海現狀,不排除會出動美軍協助台灣防衛,但美國不尋求台灣獨立(白宮圖片)

美國總統拜登上月底接受《時代》雜誌專訪,重申如果北京單方面改變台海現狀,不排除會出動美軍協助台灣防衛,但美國不尋求台灣獨立;在此之前,他至少已4度作出同樣表態。拜登又指控中方意圖干預年底的美國大選,但基於保密情報,沒有透露細節。

在北京,外交部發言人毛寧今日(5日)回應,台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。中方敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,恪守不支持台獨的承諾,停止武裝台灣,停止以任何方式向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號。

Ad Block

拜登被問到中央情報局(CIA)局長伯恩斯曾說,中國國家主席習近平已下令,在2027年之前做好攻台準備,拜登多次表明不排除會出兵保護台灣是甚麼意思時,拜登指這將視乎情況而定;惟他已向習近平表明,美方不會尋求台灣獨立,但若北京試圖單方面改變現狀,美方亦不會不保衛台灣,會提供能力,並與區內盟友協商。

記者追問是否不排除在台灣部署美軍,拜登重申不排除動用軍事力量,但這跟在台灣部署海陸空軍力有分別;至於會否從菲律賓或日本的美軍基地發動攻擊,拜登表示不能談論這個問題,否則記者就有充分理由批評他。

Ad Block

稱有證據顯示中國干預選舉

被問到中國是否以人工智能或其他方式干預美國選舉,拜登指有證顯示中國正在干預,但以情報觀點為由,不願透露細節。
 

全球十大最佳酒店2024|呢間竟力壓馬爾代夫美景稱冠?(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第10位︰墨西哥Sofitel Mexico City Reforma(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024| 第9位︰印尼Padma Resort Ubud(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第8位︰墨西哥Secrets Akumal Riviera Maya(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第7位︰越南La Siesta Classic Ma May(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第6位︰馬爾代夫Emerald Maldives Resort & Spa(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第5位︰古巴Iberostar Grand Packard(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第4位︰印尼Adiwana Suweta(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第3位︰越南La Siesta Hoi An Resort & Spa(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第2位︰馬爾代夫OBLU SELECT Lobigili(am730製圖) 全球十大最佳酒店2024|第1位︰巴西Gramado Hotel Colline de France(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受