中國
2024-07-11 17:28:06

日本護衛艦闖浙江海域 稱技術失誤 中方促承諾不再發生(更新)

分享:
 日本傳媒報道,日本海上自衛隊護衛艦涼月號本月初在未通知中方的情況下,罕有地進入中國海域並逗留20分鐘,引發北京嚴重關切,中方船隻一度驅趕,並質疑日方是蓄意挑釁。(資料圖片)

日本傳媒報道,日本海上自衛隊護衛艦涼月號本月初在未通知中方的情況下,罕有地進入中國海域並逗留20分鐘,引發北京嚴重關切,中方船隻一度驅趕,並質疑日方是蓄意挑釁。(資料圖片)

日本傳媒報道,一艘日本海上自衛隊護衛艦本月初在未通知中方的情況下,罕有地進入中國海域並逗留20分鐘,引發北京嚴重關切,中方船隻一度驅趕,並質疑日方是蓄意挑釁。

在北京,外交部發言人林劍表示,根據中國法律有關規定,外國軍用船舶進入中國領海,須經中國政府批准,對於未經中方批准進入中國領海的外國軍用船隻,中方會依法依規處置。中方已就日方艦隻的違法不當舉動提出嚴正交涉,日方也就此作出說明,聲稱是技術性失誤。中方要求日方徹查,承諾類似事件不再發生。

adblk5

本月4日駛入 航行約20分鐘

報道引述外交消息人士稱,涼月號護衛艦本月4日駛入浙江省附近海域,當時中國艦艇在周邊海域進行導彈演習並實施禁航令。防衛省消息指出,涼月號的任務是監控中方演習。中方作出駛離領海的要求,但涼月號未有理會警告,在距離浙江沿海12海浬,即大約22公里的範圍航行約20分鐘。

報道指中方質疑日方蓄意挑釁

消息指,日方以往有派船艦監察解放軍軍演,但一般會停留在較遠的水域。北京就事件向日方表達嚴正關切,而日本防衛省對涼月號艦長展開調查。中日曾召開非正式對話。日方指事件屬「程序出錯」,但強調此舉是「無害通航」,並沒有違反國際法,不過中方質疑日方說法,指控事件是蓄意挑釁,正在收集和分析相關資料。

adblk6

根據《聯合國海洋法公約》,船隻可以在不危害沿岸國安全下通過領海,但按照中國法律,要通過中國領海須事先得到中方批准。
 

八達通全國通互通城市|廣東、上海等336城市一文睇清(am730製圖) 八達通全國通互通城市|北京市、天津市、河北省、山西省、內蒙古自治區(am730製圖) 八達通全國通互通城市|遼寧省、吉林省、黑龍江省、上海市(am730製圖) 八達通全國通互通城市|江蘇省、浙江省、安徽省、福建省(am730製圖) 八達通全國通互通城市|江西省、山東省、河南省、湖北省(am730製圖) 八達通全國通互通城市|湖南省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省(am730製圖) 八達通全國通互通城市|重慶市、四川省、貴州省、雲南省(am730製圖) 八達通全國通互通城市|西藏自治區、陝西省、甘肅省(am730製圖) 八達通全國通互通城市|青海省、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區(am730製圖)