Ad Block Ad Block
中國
2023-09-02 15:30:00

杭州亞運前瞻篇|回顧亞運會歷史 中國兩度主辦稱霸獎牌榜

分享:
回顧杭州亞運會歷史,中國兩度主辦稱霸獎牌榜 。

回顧杭州亞運會歷史,中國兩度主辦稱霸獎牌榜 。

四年一度亞洲運動會正式在杭州開幕,超過1.2萬名運動員,加上數以百萬計的民眾雲集江南,共同見證強者封王。「杭州亞運」專題將會由古到今、從賽場到更衣室,為讀者緊貼這一場亞洲最高水平體育盛事。本文為前瞻篇的第一篇文章,會回顧亞運會的由來,以及中國在1990年及2010年分別舉辧北京亞運和廣州亞運的「威水史」。

亞運會前身遠東運動會 1951年首屆在印度舉行

數數指頭,亞洲運動會(簡稱亞運會、亞運)已超過70年歷史,今年的杭州亞運來到第19屆了。為甚麼會舉辦亞運會?亞運會前身是遠東運動會,是亞洲最早的地區性綜合運動會,1913年至1934年在菲律賓、中國和日本三國發起並輪流舉辦。二戰後,體育運動逐漸活躍。1948年第14屆倫敦奧運會期間,中國與菲律賓的體育人士想恢復遠東運動會,並與亞洲各國體育人士商議。當時有印度體育界領導人士指,遠東運動會不足體現亞洲體育運動的水平和亞洲人民的團結精神,建議創辦一個亞洲各國都可以參與的亞洲運動會。就是這個契機,令第一屆亞運會定於1949年在印度舉行(後來因其國內原因而延至1951年才正式舉行)。當年第一屆亞運會為期8天,11個國家及地區派出489位運動員參賽。運動會中,設8個比賽項目共57個分項,總共產生發了169面獎牌。經過數十年後,現時每屆亞運會比賽項目不少於11項,例如今屆杭州亞運就有40個比賽項目共61個分項,預計產生483面金牌。

中國1990年首辦北京亞運 國寶大熊貓「盼盼」當吉祥物

在過去18屆亞運中,中國曾兩度舉辦亞運會,皆獲得亮麗的成果,向全亞洲以至世界各國展現其運動強國的實力。1990年,中國首次承辦大型國際綜合運動會──北京亞運,為此興建了20個新場館,又改建及修繕13座場館,更建設大量立交橋和寬敞的馬路,大大改善了北京的市容。第11屆北京亞運,在該年9月22日至10月7日舉行,共有36個國家地區、逾6,000位運動員參與27個比賽項目和2個表演項目。該屆亞運會以「團結、友誼、進步」為主題,吉祥物就是國寶大熊貓「盼盼」。

Ad Block
(左圖)1990年北京亞運會的吉祥物「盼盼」,其造型是手持獎牌的大熊貓。(圖片來源:視覺中國)

(左圖)1990年北京亞運會的吉祥物「盼盼」,其造型是手持獎牌的大熊貓。(圖片來源:視覺中國)

中國成北京亞運獎牌榜第1位 泳將沈堅強奪5金獲選最佳運動員

為期16天的亞運會,主辦國中國囊括183金、107銀及51銅,共341面獎牌,位列獎牌榜首位,成績驕人。當中,中國更有不少突出紀錄,包括泳將沈堅強成為獲得金牌最多的運動員,他連奪男子100米蝶泳、100米自由泳、50米自由泳、4×100米自由泳接力和4 ×100米混合泳接力的冠軍,一人獨攬5面金牌。他共打破1項亞洲紀錄、3項亞運會紀錄,成為北京亞運的最佳運動員。另一位中國體壇傑出人物,就非乒乓女王鄧亞萍莫屬。當年的北京亞運,是她第一次參加國際性綜合運動會。17歲的鄧亞萍,收獲女單、女團和混雙金牌,還有女雙銀牌。3金1銀的成績,使鄧亞萍奠定在國家隊的主力位置,也開啟她橫掃國際比賽的大門。

你記得這位在北京亞運中,一人獨攬5面的游泳名將沈堅強嗎?(網上圖片) 中國乒乓球名將鄧亞萍,年紀輕輕17歲參加北京亞運,雖然是第一次參與國際性綜合運動會,便獲得女單、女團和混雙的金牌,以及女雙銀牌,合共3金1銀佳績。(網上圖片)

北京亞運展現中國體育運動力量 促成申辦奧運會決心

北京亞運不單展示中國體育運動的雄厚力量,更是其後北京申辦奧運會的契機。在北京亞運會舉行前兩個月,鄧小平視察亞運村時,提及舉辦奧運的決心。當亞運會剛結束,亞組委立即組建申辦2000年奧運會的工作小組。儘管當年申辦2000年的奧運會未能成功,但亞運會的成功經驗和興建的場館,足以證明中國已經準備就緒。其後,中國亦終於如願成功申辦2008年北京奧運,迎來全球驚歎的成果。

中國再辦廣州亞運 別開生面水上開幕及閉幕禮

北京亞運後20年,中國在2010年11月12日至27日,再度舉辦亞運會。這次第16屆廣州亞運,以「激情盛會,和諧亞洲」為主題,共有45個國家和地區、逾9,700位運動員參與42項競賽項目。廣州亞運的開幕和閉幕禮,突破傳統在珠江江面上的海心沙島上舉行。主舞台設計成一艘巨輪,參賽代表團分乘充滿亞洲風情的船隻在珠江上巡遊,再登島進場,令人留下深刻印象。

今屆杭州亞運中,電子競技成為正式競賽項目。(圖片來源:視覺中國) 「新亞運,杭州韻」主題宣傳片的第二部作品——《亞運Go杭州》已於8月20日上線。(圖片來源:杭州亞運官方網站截圖) 2010年廣州亞運中,中國隊在王治郅(左圖持球者)壓陣下,決賽打敗韓國隊贏得男子籃球金牌。(圖片來源:Getty) 2010年廣州亞運的開幕禮,突破傳統安排在珠江江面上的海心沙島上舉行。各個參賽代表團分別乘坐充滿亞洲風情的船隻在珠江上巡遊,再登島進場。(圖片來源:Getty)

廣州亞運中國再奪獎牌榜冠軍 逾400面創歷來最佳

該屆亞運會中,中國再次展現體育強國的地位,以199金、119銀和98銅雄踞獎牌榜第一位;也是中國歷來在亞運會的最佳成績。廣州亞運另一特別之處,是由該屆開始,亞運會參考奧運會,第一次設立亞殘運會,於2010年12月12日成功展開。廣州首次承辦國際綜合賽事,通過籌辦亞運會,加快了城市建設,例如廣州塔、高鐵廣州南站等,都是由此契機而興建的,也加速令廣州邁向國際化大都市。中國的「亞運三城」中,北京和廣州都藉着亞運會,發生不少翻天覆地的改變。還有不足一個月便是杭州亞運,這次運動會又會為杭州帶來甚麼正面轉變?我們拭目以待。

本文獲「當代中國」授權刊出,歡迎關注:https://www.ourchinastory.com/

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受