Ad Block Ad Block
中國
2024-06-07 14:15:33

浙江病人擁「恐龍血」僅一袋庫存 比「熊貓血」更罕有

分享:

浙江病人擁「恐龍血」僅一袋庫存 比「熊貓血」更罕有

浙江近日發現一名「類孟買」血型癌症患者,該血型比「熊貓血(Rh陰性血)」更稀有,也被稱為「恐龍血」。所幸當地血站剛好有一袋冰封血液庫存,讓該患者得以進行手術。

內媒《都市快報》、《溫州商報》等報道,該名患者被檢測為A型類孟買型。溫州市中心血站接獲醫院的詢問是否有血液庫存時,回覆稱:「我們血液庫存中有一袋A型類孟買型冰凍紅細胞,有需要我們可以隨時解凍供應臨床。」

極易誤判為O型血

隔日,溫州市中心血站從-65℃以下血液存儲冰箱內找到該袋「恐龍血」,經過一系列解凍、洗滌、去甘油等製備工序,將該袋血液送往臨床,為患者提供手術備血。

據了解,常規的血小板的保存期只有35天,而類孟買型紅細胞可以保存10年。

專家介紹,孟買型最早於1952年在印度孟買發現,1961年發現了和孟買型相似但又不完全相同的血型,稱為「類孟買型」,因其紅細胞上無或僅有少量 A、B抗原,且紅細胞上H抗原缺失,在常規血型鑑定中極易誤判為O型血,對臨床輸血帶來安全隱患。

比「熊貓血」更為稀有

由於類孟買血型的人難以在隨機人群中找到相合的血液進行輸注。因此,在這種情況下,最佳解方是使用同型H抗原缺乏的血液或進行自體輸血。

文獻指出,在孟買,孟買型的出現頻率約為萬分之一;在歐洲人種出現的頻率為100萬分之一;東亞人種出現孟買型的頻率極少。類孟買型在日本發現頻率約為30萬分之一,比「熊貓血」(即RhD陰性血,人群比例約3‰)更為稀有,故稱之為「恐龍血型」。

文章授權轉載自《中天新聞網》,按此查看原始文章

Ad Block

鐵質食物|(am730製圖)

鐵質食物|(am730製圖) 鐵質食物|黑芝麻、青豆(am730製圖) 鐵質食物|菠菜、紅豆(am730製圖) 鐵質食物|木耳、紅莧菜(am730製圖) 鐵質食物|鴨血、豬潤(am730製圖) 鐵質食物|蜆肉、豬紅(am730製圖)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受