Ad Block Ad Block
中國
2022-03-29 19:06:34

清明節|廣東多地不准現場掃墓 提倡居家祭奠追思

分享:
清明將至,內地多個省市暫停墓園現場拜祭,呼籲民眾改為網上掃墓或使用墓園的代客掃墓服務。(互聯網)

清明將至,內地多個省市暫停墓園現場拜祭,呼籲民眾改為網上掃墓或使用墓園的代客掃墓服務。(互聯網)

新冠疫情下第3個清明節將至,內地多個省市為免人群聚集,都制止民眾親身掃墓,提倡以居家祭奠追思、網上虛擬掃墓等方式緬懷先人,同時呼籲身處外地、海外、港澳台等鄉親暫緩回鄉掃墓。

在廣東,深圳、佛山、中山、江門、海豐、陸豐、肇關、揭陽等地月中起陸續發出通知,暫停所有墓園、骨灰龕場等殯葬服務場所的現場祭掃活動,恢復時間另行通知,其中佛山還要求各殯葬服務機構盡力提供免費鮮花代祭、網絡祭掃等服務,且有多地同時禁止在公共區域、山林等焚燒紙錢、紙紮品等;部分地方農村私墓可在向當地村委報備後拜祭,但禁止帶火種及易燃易爆物品上山,而且有人數限制。至於廣州,疫情低風險地區可實名預約親身掃墓,中、高風險地區不開放現場拜祭。

Ad Block
深圳暫停現場祭掃。 佛山還要求不得組織聯宗祭祖、聚集祭掃活動。

網上賣家推千元代哭掃墓服務

北京、浙江等地就推出網絡祭掃、代為祭掃及現場祭掃供民眾選擇。在天津西青區因疫情封閉的辛口鎮,有墓園已接獲一千多份代客祭掃訂單,3名在墓園隔離的「00後」員工每日代三、四十名客戶掃墓。陝西西安市殯儀館本周就有15個家庭預約,其中10個家庭預約獻花、擦拭墓碑、修剪附近花草的免費基本服務,5個家庭付費升級,加入敬獻水果、行叩拜禮服務。

網購平台和社交平台亦有不少人兜售代客掃墓服務,有賣家價格按距離收100至500元(人民幣,下同)不等,獻花、上香、擦拭墓碑等費用按市價另計。有賣家甚至叫價1,000元推出「會哭,會叫,會鬧」的代孝子賢孫哭鬧掃墓服務,有網民改詩揶揄,「清明時節雨紛紛,墳前嚎哭欲斷魂。借問哭者子或婿?此人已哭十座墳」。

Ad Block
北京市政府推出網上祭掃服務。(互聯網) 北京民眾要在清明節親身掃墓,必須先行預約。(互聯網) 網上有人兜售代客哭鬧掃墓服務。(互聯網)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受