Ad Block Ad Block
中國
2024-06-05 15:37:00

芒種︰農事與傳統交織的節氣 踏入炎熱的季節

分享:
芒種:農事與傳統交織的節氣 踏入炎熱的季節

芒種:農事與傳統交織的節氣 踏入炎熱的季節

今日6月5日,開始進入24節氣的第9個節氣、夏季第3個節氣——「芒種」。這個氣節是在小滿和夏至中間,表示開始踏入炎熱的季節了。

文章出處:「當代中國」網站

6月5日,開始進入24節氣的第9個節氣、夏季第3個節氣——「芒種」。這個氣節是在小滿和夏至中間,表示開始踏入炎熱的季節了。

6月5日,開始進入24節氣的第9個節氣、夏季第3個節氣——「芒種」。這個氣節是在小滿和夏至中間,表示開始踏入炎熱的季節了。

芒種是農民整年最忙的日子

芒種是直接以農事命名的,民間有把「芒種」稱為「忙種」,「芒種忙、忙着種」,是農民整年最忙的日子。

「芒」指有芒(外表帶尖細刺針狀物)的作物如稻、黍、稷等;「種」,指種子或播種。芒種前後,北方多晴天,正是收麥時節,而南方為梅雨季節,正適合插秧種稻!芒種氣溫顯著升高、雨量充沛,農事耕種以此為界,之後播種的成活率會越來越低,所以要抓緊時間,故有說:「芒種不種,再種無用!」

Ad Block
端午節點樣食更健康?|加入瑤柱及蝦米等材料,減少鹽分等調味料用量(am730製圖) 端午節點樣食更健康?|菇類可保留,亦可加入腰果、松子等材料,以攝取更多營養元素(am730製圖) 端午節點樣食更健康?|五花肉、鹹蛋黃(am730製圖) 端午節點樣食更健康?|糯米(am730製圖) 端午節點樣食更健康?|利用「食材替代」方法製作一條健康的粽子(am730製圖)

南宋 詩人陸游的詩《時雨》:「時雨及芒種,四野皆插秧。家家麥飯美,處處菱歌長。」便把芒種的特點都說出來了!

古人相信,芒種過後,群芳搖落,花神退位,故有祭祀花神的儀式。《紅樓夢》中林黛玉就是在「芒種」日葬花;亦有學者認為主角賈寶玉和作者曹雪芹的生日也在芒種。

【本文獲「當代中國」授權於am730刊出,歡迎關注】

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受