中國
2023-01-16 04:31:48
日報

XBB或令「陽康」後保護期縮短 專家:過年勿熬夜大量飲酒

分享:
北京佑安醫院 感染綜合科主任醫師 李侗曾

新冠變種病毒Omicron XBB持續受到關注,中國疾控中心指,上月1日至本月12日,內地監測到1宗XBB本土個案及33宗XBB輸入個案,XBB輸入風險較大,引起本土感染的風險非常大。官媒《人民日報》旗下《健康時報》引述北京佑安醫院感染綜合科主任醫師李侗曾(圖)指出,基於XBB是免疫逃逸能力最強的變種病毒株,XBB流行或會令到「陽康」後所獲得的「保護期」(一般3至6個月內二次感染風險低)縮短,惟短期內「陽康」人群對XBB仍有免疫力,建議民眾在農曆新年期間「不要熬夜,避免勞累,不要大量飲酒,正常做好防護措施就可以」,長者、有基礎疾病人群,以及沒有感染過、無打過疫苗的人群,要重點加強防護。

另外,國家衛健委前日披露,上月8日至本月12日期間,內地在院新冠感染相關死亡個案達59,938宗;本月12日,內地有127萬宗住院個案,其中104,018宗為重症。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受