健康
2024-07-11 14:30:22

不只乙丙肝,「這1肝病」已變新世代隱形危機! 40+應盡早篩查

分享:
脂肪肝

隨醫療與藥物普及,乙丙肝炎威脅降,反之因不良飲食與習慣導致的脂肪肝成最易被忽略的隱形殺手。

過去香港社會曾飽受肝炎所苦,肝炎更惡化成肝硬化與肝癌等慢性肝病。但隨疫苗與藥物普及,肝病的成因與流行病趨勢也出現轉變。

乙丙肝之外 更須留意脂肪肝

羅東博愛醫院胃腸肝膽科江明峯主任表示,隨醫療與藥物普及,乙型、丙型肝炎威脅降,反之因不良飲食與習慣導致的脂肪肝成最易被忽略的隱形殺手。脂肪肝是近十年來最容易被忽略的肝病,也是新陳代謝症候群的一種,脂肪在肝臟過度的堆積,導致肝臟長期發炎,疾病可能直接進展為肝癌,且初期大多無症狀。

他舉例,診間便曾遇兩名介於3040歲的女性病人,因擔任護理人員,長期忙碌輕忽脂肪肝危害,已惡化為肝癌,所幸及時發現,手術切除肝腫瘤救回一命。

adblk5
肝癌

脂肪在肝臟過度的堆積,導致肝臟長期發炎,疾病可能直接進展為肝癌。

脂肪肝好發年齡下降 這些人都屬高風險族群

過去脂肪肝好發年齡層約為50歲以上,但隨飲食精緻化,年齡層有下降的趨勢。江明峯醫生表示,年紀邁入中年、平時工作忙碌、少運動、經常外食的亞健康族群,正是脂肪肝高危險群。

腹部超聲波

40歲以上建議每年進行一次腹部超聲波檢查,及早發現肝異常。

脂肪肝牽連全身器官 定期檢查莫輕忽

脂肪肝是可透過飲食與生活型態調整而逆轉的肝病,但一旦惡化為肝硬化或肝癌,就不單是飲食減重控制或減重就可處理的。江明峯醫生強調,不是肥胖才會造成脂肪肝,脂肪肝是全身系統性新陳代謝疾病一環,實際上的危害如腦部、心血管、腎臟等多種慢性病,遠比想像還要可怕。

因此,全民都應透過篩檢察覺危害,並積極透過生活型態改變逆轉脂肪肝。尤其40歲以上建議每年進行一次腹部超聲波檢查,及早發現肝異常。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】