Ad Block Ad Block
健康
2024-06-07 04:29:46
日報

不良飲食致痛風年輕化?

分享:
不良飲食致痛風年輕化?

不良飲食致痛風年輕化?

痛風過往在50歲前很少發病,一過半百便出現很多新症;但近年痛風有年輕化趨勢,患者年齡由40歲起便穩步上揚,甚至有年輕至19歲的個案出現。風濕及內科專科醫生余嘉龍指,提早發病與基因和飲食習慣改變不無
關係。

痛風是由於腎臟未能有效排出體內尿酸,於是在關節積聚形成結晶,當結晶開始變大出現病徵,就稱為痛風。余嘉龍解釋,「痛風可分成4個階段,最初只有尿酸高,不會有徵狀;第二階段是結晶開始在關節形成,未有病徵;第三階段開始有病徵,會間歇發作,關節腫脹、疼痛;第四階段是不斷發作愈來愈嚴重。」

漢堡包 汽水

漢堡包和汽水原來也可誘發痛風。

提早20年發病

患者一般在第二階段知自己患病,但大多第三階段才求醫;然而如果仍未接受治療,或慢慢進入第四階段,可造成不可逆轉的關節變形。至於出現年輕化的原因,余嘉龍認為,「過往發病原因是年紀大,有腎病令排出尿酸的能力減低;而其實部分人的基因本來就令腎臟未能有效排出尿酸,只是以前飲食相對健康所以沒有發病;現今飲食豐富,就令痛風提早了20至30年出現,由50歲提前至20歲發病也有可能。」

曾出現19歲個案

「新西蘭的毛利族人,基因與台灣原住民相似,帶有不能排泄尿酸的基因,所以他們是容易患痛風的。以前毛利族人多住在森林、吃水果,而後來西方飲食文化入侵,就改為吃肉、吃漢堡包,於是他們突然由痛風發病率最低的地方,變成最高的地方。所以有先天基因不一定發病,後天飲食則有很大影響。」余嘉龍說,「有一個19歲的個案就是因為每天飲汽水、吃漢堡包就發病,因為漢堡扒含有嘌呤,而汽水中的糖果也會轉化為嘌呤。」

Ad Block
風濕及內科專科醫生 余嘉龍

余嘉龍指只要用藥加戒口,就可以根治痛風。

溶解尿酸結晶

患有痛風最重要是及早正視問題,因為透過藥物治療,積聚於關節的痛風結晶是可以溶化為能夠排出身體的物質。余嘉龍續指,「一般來說,用藥2至3年就可以完全溶掉痛風結晶,患者只要配合戒口,例如病情未穩定時避免吃肉類、豆類、菇類等高嘌呤食物,就能夠康復;穩定後可以吃一定分量的豆和菇,因為植物嘌呤引發痛風的機率比由動物吸收的較低。」

同時處理代謝綜合症

需要提醒年輕痛風患者的是,他們大多帶有易患痛風的基因,這代表容易出現代謝綜合症,因此治療上不但要處理尿酸,同時需要處理血壓、血糖、膽固醇。余嘉龍指,「有很多患者因為痛風發作救了自己一命。在年輕時發現痛風,檢查之下原來同時有高血壓,完全沒有徵狀。幸好及早知道病情,於是努力改變生活習慣、健康飲食,否則有可能50歲便中風!」余嘉龍建議大眾應多吃蔬果,減少吃肉,健康一點之外也可減低痛風風險。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受