Ad Block Ad Block
健康
2024-05-19 18:25:12

乳癌患者骨質疏鬆風險倍增 醫籲「這樣做」避免影響生活品質

分享:
補骨食物

透過飲食、運動、預防跌倒及生活調整等方式多管齊下,提早預防骨質疏鬆。

45歲陳小姐因乳癌化療造成提早停經,後來到在浴室滑倒造成手臂骨折,才發現自己竟已經「骨質疏鬆」。

Ad Block

飲食運動齊手 掌握骨密狀況

乳癌防治基金會董事長張金堅醫生呼籲,乳癌康復者應持續掌握骨密度狀況,除了從飲食、運動著手減少骨質流失;一但有骨質疏鬆,必要時應積極治療。如此一來,除了可以減少背痛等骨質疏鬆症狀,避免與骨轉移症狀混淆,同時也能積極預防骨折。

Ad Block
化療

研究指出,自然停經婦女每年骨質流失只有1%,而化學治療導致提早停經的第一年內,骨質密度可減少8%。此外,使用芳香環酶抑制劑的第一年,骨密度減少約2.5%,可見乳癌治療對骨質流失有很大的影響。

乳癌患者注意 骨質疏鬆機率是同齡女性2

台灣乳癌防治基金會與羅東博愛醫院合作調查結果顯示,近四成(38%)患者因乳癌治療提早停經,約五成(54.4%)有治療中檢測骨密度!16.7%有骨質疏鬆、17.7%有骨質流失;其中,50歲以上康復者有近兩成(19%)骨質疏鬆、21%骨質流失。根據台灣國民健康署2017-2020年「國民營養健康狀況變遷調查」結果,50歲以上國人骨質疏鬆的比例為8.1%,其中女性約每10位就有1位有骨質疏鬆。相較之下,乳癌康復者骨質疏鬆症比例幾乎是同齡女性的兩倍。

中華民國骨質疏鬆症學會理事黃兆山醫生指出,近年乳癌治療常見化學治療以及芳香環酶抑制劑等治療方式,研究指出,自然停經婦女每年骨質流失只有1%,而化學治療導致提早停經的第一年內,骨質密度可減少8%。此外,使用芳香環酶抑制劑的第一年,骨密度減少約2.5%,可見乳癌治療對骨質流失有很大的影響。

跌倒

因為骨質流失造成骨折及其併發症,以及後續問題,或造成很大身心困擾。

定期評估骨質 適時介入治療

透過飲食、運動、預防跌倒及生活調整等方式多管齊下,提早預防骨質疏鬆,避免因為骨質流失造成骨折及其併發症,以及後續問題造成的身心困擾。營養師舒宜芳建議飲食部分除了必補合成骨質所需的原料像是鈣、維生素D與鎂。

還要增加促進合成骨質的食物例如:大豆異黃酮、蛋白質與維生素C等。同時還要減少會促進骨質流失的食物,像是高磷食物、高鹽分食物以及酒精與咖啡因等。除此之外,建議搭配適當的運動,促進骨質吸收合成,才能達到最好的效果。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受