Ad Block Ad Block
健康
2023-11-30 13:20:05

假牙摩擦反覆損傷以為發炎!中年男罹「口腔頰黏膜癌」

分享:
假牙摩擦反覆損傷以為發炎!中年男罹「口腔頰黏膜癌」

假牙摩擦反覆損傷以為發炎!中年男罹「口腔頰黏膜癌」

58歲王先生曾有20年煙齡,在兩個月前發現自己一直嘴破,嘗試使用口內膏,但症狀一直反覆出現,就醫發現嘴破可能是因為假牙佩戴不當,以及長期摩擦刺激所導致。經過詳細切片檢查,確診為「口腔頰黏膜惡性腫瘤」,經癌症分期檢查為第一期,接受廣泛切除手術後三天即出院返家休養。

Ad Block

假牙導致口腔反覆發炎 恐引發黏膜癌變

衛生福利部南投醫院耳鼻喉頭頸外科醫生賴文森表示,除了吸煙是致癌因素外,假牙也可能導致口腔反覆發炎並引發黏膜癌變。

賴文森醫生指出,口腔癌的早期治療以手術為主,治療效果較好。早期發現口腔癌,可以及時進行適當治療。如果延遲到晚期才接受治療,除了手術外,可能還需要進行化學治療和放射線治療,治療過程相當辛苦,且治愈的機會也會下降。

吸煙

吸煙是口腔頰黏膜惡性腫瘤的致癌因素。

嘴破兩周未愈合 應盡快就醫診治

賴文森提醒,尤其是長者,佩戴假牙仍需要定期至牙科跟進調整,也呼籲如果口腔黏膜同一個處反覆潰瘍,持續超過兩周以上仍未痊愈,建議至耳鼻喉科或牙科,由專業醫生安排進一步的檢查與診斷。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受