健康
2024-07-11 04:30:18
日報

做好防曬 預防皮膚老化/皮膚癌

分享:
防曬

做好防曬 預防皮膚老化/皮膚癌

近日除了天氣酷熱,陽光也相當猛烈,當中的紫外線或會曬傷皮膚以及令皮膚老化,甚至增加皮膚癌和白內障的風險。可是不少人,尤其男士對此不以為意,日常並沒有使用任何防曬產品。

家庭醫學專科醫生陳琳表示,紫外線會根據不同波長而分為UVA、UVB和UVC,「UVC會被臭氧層吸收,難以到達地面;而UVB可到達表皮層,令皮膚變紅曬傷;UVA則穿透力更強,可到達真皮層,使皮膚曬黑外,更會令皮膚老化。」
 

防曬

陳琳指陽光猛烈時,1分鐘足以曬傷。

冬天一樣可曬出斑

紫外線肉眼不可見,要知道每日的紫外線強度就要留意天文台紫外線指數。世衛指出,當紫外線指數達到3或以上就要注意防曬,陳琳續指,「本港夏天基本上日間的紫外線指數都高於3,但不要以為冬天紫外線很弱,每天也有約6小時會高於3。只是冬天氣溫較低,未必會有曬傷感覺,但一樣會曬黑、出斑。」

認識光老化

雖然香港一年四季都應注意紫外線造成的傷害,但早前香港中文大學傳播與民意調查中心所作的調查發現,八成受訪者未有每日搽防曬,46%人更完全沒有使用防曬霜的習慣。陳琳指出,受訪者對「光老化」的認知有待加強,「光老化即紫外線對皮膚造成的破壞,使之老化的現象,包括皮膚鬆弛、黑色素沉澱、出雀斑、傷口愈合受損、催生皺紋等。惟四成受訪者不知道紫外線會催生皺紋,六成人不知紫外線會增加患白內障風險。」因此,用防曬產品不只為美白,也為預防疾病。
 

adblk5
防曬

長袖衣物、闊邊帽、太陽眼鏡也有助阻隔紫外線。

防曬

使用防曬產品貼士

留意廣譜防曬效能

選擇防曬產品,陳琳指要先認識SPF與PA/PPD,「SPF是指UVB的防護力,例如SPF50代表延遲曬傷時間50倍,數字愈高保護力愈強;PA(日本)或PPD(歐洲)則指抗曬黑的能力,PA愈多『+』或PPD數值愈高,也是保護力愈強。」值得留意是UVA可再細分為短波、長波和極長波,並非所有防曬產品都可阻擋極長波,故美國FDA建議選擇具備「廣譜(Broad-spectrum)防曬效能」的防曬產品,便萬無一失。「此外,防曬產品有些較清爽、有些較黏笠,可多試不同產品,揀選適合自己膚質、不會造成過敏的防曬霜。」