Ad Block Ad Block
健康
2024-05-16 11:30:34

唇色看健康 蒼白帶紅青紫可能是虛熱寒

分享:
唇色

你我都想每日有容光煥發的臉容,但很多時因為不良的生活習慣,導致面青口唇白。從中醫的角色,原來一個人的唇色與脾胃機能及免疫力息息相關,因為觀察唇色變化有助了解體內的健康狀況,並可透過適當調理達到改善唇色的效果。

Ad Block

脾開竅於口

中醫理論認為脾開竅於口,其華在唇,即脾胃機能的好壞往往會顯現在唇口周圍,而脾胃機能欠佳甚至會影響味覺或口水的分泌。由此可見,雖然嘴唇色澤受先天影響,但健康狀況亦會令唇部出現變化。 例如唇色淡白而蒼,可能是脾虛或血虛造成無血氣供給於唇,這情況很多時與不正常飲食、不健康節食、病理性貧血等有關。要改善可以透過調理脾氣,當氣血充足唇色便恢復健康色彩。

脾胃

中醫理論認為脾開竅於口,其華在唇,即脾胃機能的好壞往往會顯現在唇口周圍,而脾胃機能欠佳甚至會影響味覺或口水的分泌。

紅赤主熱症 青紫暗屬寒症

不過,唇色過於鮮紅亦非好事,因為唇色紅赤主熱症,一旦熱症火氣向腸胃系統蔓延,傳導至舌及唇就會令唇色表現紅赤狀態。這時就要適當清熱,但要避免寒涼藥性以免傷及脾胃,亦可透過適當的運動幫助平息體內累積的火氣。

至於唇色青紫暗則屬寒症,多由陽虛、氣虛或是氣滯血瘀造成的血氣不通,引起局部血流循環效率不佳。這時可以選擇一些具有溫通效果的食物,如薑、蒜、洋葱、胡椒及香料等,幫助改善食物寒熱調性,從而改善局部循環。

薑葱蒜

唇色青紫暗屬寒症,可以選擇一些具有溫通效果的食物,如薑、蒜、洋葱、胡椒及香料等,幫助改善食物寒熱調性,從而改善局部循環。

乾燥龜裂津少陰虛

另方面,如果嘴唇表面乾燥龜裂,可能是津少陰虛,需要透過改善脾胃運化能力,將藥性及食物中的津液轉化成身體可用的材料,才能讓皮膚及黏膜層保持健康。假如口唇長出疱疹就是身體免疫力不足令病毒有機可乘,初期可以清熱方法降低局部發炎反應,然後就要採取平補平瀉穩定免疫系統及強化身體的代謝功能,幫助身體排走毒素,最後是透過調整體質強化免疫系,預防病毒再次發作。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受