健康
2024-07-07 11:30:12

夏天提防5種熱傷害 提高警覺以免被熱暑傷身心

分享:
補水

近日天氣屢創新高,揭示本港已經進入全年最熱的季節,也是熱傷害、即中暑的高危時期。中暑可以對身體造成嚴重的危害,不但可以令體溫升高,更可致水分及電解質代謝紊亂,引發器官及神經功能障礙。

5種熱傷害

其實,不同程度的熱傷害會有不同的表現:

  • 熱痙攣:高溫令身體大量流汗,鹽分與體液流失引起肌肉痙攣。
  • 熱昏厥:炎熱令皮膚血管擴張,導致靜脈血鬱積在周邊,腦部因而出現短暫時供血不足,於是造成昏厥。
  • 熱水腫:皮下血管因為高熱而擴張,同時也導致組織間液滲出,積聚於四肢而引起手腳腫脹。
  • 熱衰竭:熱暑令身體水分、電解質大量流失,血容積因而減少,產生虛弱、口渴、疲倦及頭痛等症狀,並可能伴有食慾不振和噁心嘔吐,但神志仍清醒。
  • 熱中暑:體溫升高,意識混亂甚至昏迷。
adblk5
中暑

若出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,就要盡快到涼爽的地方休息及立即補水。

多方面預防

不過被熱暑所傷,就要從多方面入手預防。首先是選擇合適的衣物,以免阻礙身體散熱,亦要避免在高熱的戶外長時間逗留,最好是留在涼爽及通風的室內。此外,無論是在室外還是室內,都切記要補充足夠水分,若大量流汗就更要多飲水及補充電解質。最後就是要留意自己及家人的身心狀況,若出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,就要盡快到涼爽的地方休息及立即補水,如出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神志混亂、抽筋、昏迷等,更要立即送院治理。