健康
2024-06-20 13:30:02

夜晚不再翻來覆去!營養師推薦十個良好的助眠習慣!

分享:
香蕉果仁

營養師黃品瑄指出,透過平時多活動與選擇堅果、香蕉、熱牛奶等富含色胺酸的食物,有助於夜晚入睡。

現今生活步調忙碌,加上壓力纏身、作息飲食不定時,失眠問題成為現代人普遍面臨的困擾之一。營養師黃品瑄日前分享自己在工作與家庭忙碌之際,挑戰失眠經驗與改善睡眠品質的方法。

忙碌生活下的失眠挑戰 當心各種疾病找上門

營養師黃品瑄表示,身兼品牌創立者與母親的身份,她需要處理公司的事務,同時照顧小孩。儘管她白天忙碌,夜晚就寢時卻常常難以入睡。營養師黃品瑄指出,長期失眠不僅影響日常生活,還可能導致內分泌失調、腸胃問題、心腦血管等疾病,甚至會增加肥胖和失智症的風險。

adblk5
失眠

長期失眠不僅影響日常生活,還可能導致內分泌失調、腸胃問題、心腦血管等疾病,甚至會增加肥胖和失智症的風險。

改善睡眠從日常開始 健康飲食助你好眠

為了幫助大家擁有良好的睡眠品質,以下四點是營養師黃品瑄建議在生活中可以進行的日常改善:

  1. 保持規律運動:幫助釋放壓力,從而改善睡眠品質。
  2. 多從事戶外活動:曬太陽可以調節生理時鐘,穩定褪黑激素的分泌。
  3. 避免在睡前吃太飽:減少腸胃負擔與消化不良,提升入睡速度和睡眠品質。
  4. 避免在睡前攝取咖啡因或酒精:避免刺激中樞神經系統,代謝後產生興奮作用。

除此之外,營養師黃品瑄也在飲食方面提供六種有助於改善睡眠的食物:

  1. 堅果:如核桃、杏仁、開心果,富含Omega-3脂肪酸、色胺酸、褪黑激素,以及鎂和鋅等礦物質,有助於放鬆神經,幫助睡眠。
  2. 香蕉:含有豐富的鉀和鎂,有助於肌肉放鬆,另外其中色胺酸的成分,則可以幫助穩定情緒。
  3. 奇異果:富含抗氧化劑和血清素,幫助改善睡眠品質。
  4. 魚類:像是富含較多脂肪的鮭魚、鯖魚、鮪魚,皆含有Omega-3脂肪酸與維生素D,有助於調節睡眠荷爾蒙。
  5. 全穀類:為優質碳水化合物,含有褪黑激素與鋅的元素,有助於穩定血糖。
  6. 熱牛奶:含有豐富的鈣、維生素B2及色胺酸。其中色胺酸會先生成血清素,幫助安定放鬆,進一步生成褪黑激素,幫助入睡。

營養師黃品瑄鼓勵大家在日常生活中逐步實踐這些方法,以良好的生活習慣搭配健康均衡的飲食,幫助更多人改善睡眠問題,獲得高品質的休息,享受一覺好眠的幸福。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】