Ad Block Ad Block
健康
2024-05-15 18:30:02

婦人耳仔痕、冒分泌物,竟是耳膜破裂一半!微創手術助3個月恢復聽力

分享:
痕癢

耳朵瘙癢、耳道分泌物或聽力下降,應及早就醫進行評估。

62歲方女士近3年來一直受到右側耳部不適的困擾,包括:持續耳癢、分泌物和不時出現異味,伴隨聽力逐漸衰退。就醫經過詳細檢查,發現方女士右耳耳膜破裂約50%,聽力損失達一半。透過耳內視鏡微創手術,使用其自身軟骨膜組織進行修補,不僅修復耳膜,並重建斷裂的聽小骨。手術後一個月及三個月監察顯示,方女士聽力幾乎完全恢復,且耳部不再有分泌物和瘙癢問題。

Ad Block

微創手術內視鏡系統 更加精準提升成功率

仁愛長庚合作聯盟醫院耳鼻喉科張耕閤醫生表示,耳內視鏡微創手術與傳統手術相比,不需要在耳後創造一個大於5公分的切口,減少對肌肉和筋膜的損傷,從而大幅度降低術後的疼痛感和疤痕形成。微創手術使用的內視鏡系統提供更明亮、更寬廣的視野,使得耳膜修補和聽小骨重建等精細手術能更加精準,預後更好。這種技術不僅能縮短患者的康復時間,還可提高手術的成功率。

內視鏡系統

微創手術使用的內視鏡系統提供更明亮、更寬廣的視野,使得耳膜修補和聽小骨重建等精細手術能更加精準,預後更好。

手術前完整評估 電腦斷層、確認鼻腔狀態

為了確保手術成功,張耕閤醫生強調手術前完整評估的重要性。透過使用耳內視鏡詳細檢查耳膜的破損情況,進行聽力檢查,以及使用電腦斷層掃描來評估中耳腔和乳突腔的狀況。另外,醫生也會評估患者的鼻腔狀態,例如鼻中膈是否彎曲、鼻甲是否肥厚,以及是否存在鼻竇炎或鼻息肉等情況,這些都可能是導致耳部病變的原因。

張耕閤醫生特別指出,只有全面了解患者的耳鼻喉狀態,才能制訂出最佳的手術計劃,減少術後復發的機會,並提高手術成效。

鼻腔檢查

醫生也會評估患者的鼻腔狀態,例如鼻中膈是否彎曲、鼻甲是否肥厚,以及是否存在鼻竇炎或鼻息肉等情況,這些都可能是導致耳部病變的原因。

中耳炎引起聽力下降、耳朵癢分泌物 應立即就醫診治

張耕閤醫生呼籲,如果有中耳炎的相關症狀,如耳朵瘙癢、耳道分泌物或聽力下降,應及早就醫進行評估。及早診斷與治療不僅可以防止症狀惡化,也能避免可能的併發症,如聽小骨破損、膽脂瘤的形成等。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受