健康
2024-07-06 13:30:22

手術後不能吃雞?破解雞肉4大迷思

分享:
雞

制訂飲食計劃時建議諮詢醫生或飲食治療師,以根據個體健康狀況訂制合適的飲食方案。

在長者群體中,特別是在手術後的飲食中,關於雞肉存在「毒性」的觀念的確存在一些誤解。

迷思一:雞肉有「毒」,會引發傷口發炎

許多長者認為白肉,尤其是雞肉,有「毒」,可導致傷口感染或發炎。實際上,只要確保雞肉新鮮並經過適當烹飪(確保烹飪溫度達到安全水準),它們是安全可食用的,不會對傷口造成不良影響。

相反,雞肉富含蛋白質和微量元素,有助於促進傷口愈合和維持免疫系統的正常功能。

不論是白肉還是紅肉,如果生熟不分,烹飪不當,同樣可會導致食物中毒。因此,長者在購買食品時需注意衛生,確保選擇新鮮的肉類,並在烹飪過程中遵循食品安全準則,這樣才能確保食物的安全和健康。

adblk5
炸雞

長者在購買食品時需注意衛生,確保選擇新鮮的肉類,並在烹飪過程中遵循食品安全準則,這樣才能確保食物的安全和健康。

迷思二:只有紅肉才會修復傷口

一些長者認為只有紅肉才會修復傷口的作用,因此在手術後更傾向於選擇紅肉。事實上,白肉同樣是優質蛋白的良好來源,而且相較於紅肉,其脂肪含量較低。適量攝入雞肉可以提供足夠的能量和蛋白質,這是有助於康復過程,同時降低脂肪攝入。

紅肉

紅肉固然是一種良好的鐵質來源,但白肉同樣提供豐富的蛋白質和其它營養成分。

迷思三:紅肉更「補」,白肉不具備滋補效果

紅肉固然是一種良好的鐵質來源,但白肉同樣提供豐富的蛋白質和其它營養成分。適度攝入雞肉有助於維持全面的營養平衡。長者可通過多樣化飲食,合理搭配食材,獲得更全面的營養支持。

雞肉

選擇去骨、去皮的雞肉,並採用健康的烹飪方式,可在提供營養的同時減少潛在的風險。

迷思四:雞肉會惡化慢性疾病

雞肉與一些慢性疾病並無直接關聯。相反,適量的雞肉攝入是一種優質蛋白質的來源,對長者的健康很有益。選擇去骨、去皮的雞肉,並採用健康的烹飪方式,可在提供營養的同時減少潛在的風險。

在康復期間,制訂飲食計劃時建議諮詢醫生或飲食治療師,以根據個體健康狀況訂制合適的飲食方案。通過摒棄這些不準確的觀念,採用科學的飲食選擇,有助於促進康復並維持整體健康。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】