Ad Block Ad Block
健康
2024-03-14 18:49:00

植物奶好處/壞處係乜?燕麥奶、豆奶、杏仁奶完全取代牛奶?營養師解答

分享:
除了民眾普遍知道的燕麥奶以外,其實杏仁奶、豆漿、米漿等都是植物奶。

除了民眾普遍知道的燕麥奶以外,其實杏仁奶、豆漿、米漿等都是植物奶。

現代人健康意識抬頭,近年來也掀起了一股植物奶(英文:Plant milk)取代牛奶的潮流。不過,除了燕麥奶以外,還有哪些飲品也是植物奶呢?余朱青營養師表示,台灣人常喝的豆漿、米漿其實也算是植物奶的一種,另外還有杏仁奶、豌豆奶、椰奶等。不過,植物奶可以完全取代牛奶嗎?市面上有這麼多種植物奶飲品,民眾又該怎麼選擇呢?余朱青營養師一一說明。

植物奶真係健康3種奶到底有咩分別(am730製圖) 植物奶,豌豆奶(am730製圖) 植物奶,米漿(am730製圖) 植物奶,豆奶(am730製圖) 植物奶,杏仁奶(am730製圖) 植物奶,燕麥奶(am730製圖)

植物奶熱量、脂肪低 膳食纖維多又減碳

植物奶大部分是由堅果、穀物等,加上水一起製作而成。余朱青營養師指出,大部分的植物奶熱量、脂肪含量比牛奶低,膳食纖維則比牛奶多,容易產生飽足感,因此適合正在進行熱量控制的朋友,此外,植物奶也造福了有乳糖不耐症或是對牛奶過敏的民眾。

而這幾年,全球暖化影響下,環保意識抬頭,許多人希望透過「減碳飲食」來愛護地球,為了降低畜牧業排碳量,許多人會選擇吃素、引用植物奶等,而這也成了推動植物奶風潮的原因之一。

Ad Block
奶類|鮮奶、保鮮奶、奶粉 邊樣最健康?(am730製圖) 奶類|鮮奶、保鮮奶、奶粉 邊樣最健康?(am730製圖) 奶類|鮮奶、保鮮奶、奶粉 邊樣最健康?(am730製圖) 奶類|鮮奶、保鮮奶、奶粉 邊樣最健康?(am730製圖) 奶類|鮮奶、保鮮奶、奶粉 邊樣最健康?(am730製圖) 奶類|鮮奶、保鮮奶、奶粉 邊樣最健康?(am730製圖)

植物奶不只有燕麥奶 了解5種常見植物奶!

除了民眾普遍知道的燕麥奶以外,其實杏仁奶、豆漿、米漿等都是植物奶。余朱青營養師整理出5種常見的植物奶,民眾可依自己的喜好、需求選擇不同的植物奶飲品。

 

植物奶可取代牛奶?營養師這樣說

植物奶不只能攝取蛋白質,也能獲得膳食纖維,其熱量、脂肪含量也較低,有許多的優點。不過,植物奶可以完全取代牛奶嗎?

余朱青營養師表示,若為全素食者,或是有乳糖過敏、乳糖不耐症的朋友,植物奶是很好的考量,但就營養學的觀點來看,牛奶是營養成分豐富的飲品,更是很好的蛋白質、鈣質來源,民眾若沒有太多健康問題或飲食禁忌,其實平時可以牛奶、植物奶交替飲用,這樣更能多元攝取到不同的營養元素。

Ad Block
營養標籤

選購時別忘了看一下營養標籤與成分,通常除了水之外,為了口感的豐富性還會添加其他成分。

如何選購植物奶?注意營養標示、成分

而市面上有許多不同的植物奶飲品,民眾在選購時該怎麼選擇?有哪些需要注意的地方呢?

余朱青營養師指出,民眾選購時別忘了看一下營養標籤與成分,通常除了水之外,為了口感的豐富性還會添加其他成分。

營養師提醒,每家的配方都不太相同,不過不管哪個品牌,民眾應盡量選擇無糖的植物奶飲品,這樣才能避免攝取到更多熱量,也能更加健康。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受