健康
2024-07-08 11:30:25

步行|研究:經常走路 減背痛發作少請假

分享:
腰背痛

打工仔經常都感覺腰痠背痛,甚至為紓痛而不惜花費鉅款去按摩或接受其他療法,但有研究就發現,只要每天抽一些時間出來走走路散散步,便已經可以減少腰痛發作,並能將因為腰背痛而請病假的日數大減一半,反映散步可能是一種有效及具經濟效益的「療法」。

請假日數減近半

該項在澳州進行的研究,共有701名患有腰背痛問題的成人參與。他們被分為兩組,一組被安排接受物理治療師指導及散步計劃,另一組則作為對照組。結果顯示,散步組的參加者,腰背痛發作的次數明顯較少,尤其是因病請假的日數只有112日,比對照組的208日減少近半。有關研究已刊載在《Lancet》。

adblk5
步行

每日走600步,便可以大大減少病人因腰背痛求醫及休息而產生的病假。

每日600步

研究人員指出,過去已有研究表明運動有助改善腰背痛,而今次研究中的散步要求十分簡單,只需要參加者每日走600步,便可以大大減少病人因求醫及休息而產生的病假。

負責研究的專家更稱,步行是一種低成本、易於普及且簡單的運動,幾乎任何人都可以參與,而且可以帶來很多健康益處,包括促進心血管健康、提升骨質密度及控制體重等。他又謂,暫時未破解為何步行能改善腰背痛,估計可能是步行產生的輕微震動,有助強化脊柱結構和肌肉,並能令身心放鬆,使身體感覺更良好,腰背痛也因此得到改善。