Ad Block Ad Block
健康
2024-06-06 11:30:25

減肥|基因檢測 助預知減肥新藥是否適用

分享:
肥胖基因

近年一種用於降血糖的糖尿病藥物GLP-1受體促效劑,因為可以帶來減重的效果,而被喻為減肥救星,受歡迎程度甚至令產品出現短缺,但並非每個人在用藥後也能成功減磅。最新研究發現,透過基因檢測或可以幫助了解自己是否適合使用GLP-1受體促效劑減肥,不但可減省冤枉路和冤枉錢,更可以避免出現藥物引起的副作用。

分4類餓鬼

為了解哪些人能受惠GLP-1受體促效劑的減肥藥效,研究人員邀請84名肥胖人士提供唾液或血液樣本進行基因分析,以及詳細記錄他們的飲食資料。他們獲安排接受一年的GLP-1受體促效劑藥物,並需要每隔3個月提交體重資料。最終參加者根據基因特性及飲食資料分為4組,分別是吃太多仍覺餓的大腦餓鬼、吃飽後轉頭就覺餓的為食餓鬼、因為情緒變化而進食的心情餓鬼,以及熱量燃燒速度慢的懶惰餓鬼。

Ad Block
GLP-1針

GLP-1受體促效劑因為可以帶來減重的效果,而被喻為減肥救星。

為食餓鬼最受惠

結果發現,為食餓鬼似乎最能受惠於GLP-1受體促效劑,因為他們用藥第9個月後,體重平均減走14%,一年後更平均減走19%,比起其他參加者的10%明顯較高。研究人員指出,每個人對藥物的反應也不一樣,而透過基因檢測就有助找出最能受惠藥效的人群,有助減少病人用錯治療的機會。

另一項同樣在消化疾病年會2024公開的研究數據則顯示,GLP-1受體促效劑可能會帶來胃癱的後遺症,因此提醒用藥的人士要注意。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受