癌症
2023-10-03 04:30:31
日報

肝癌治療|中晚期肝癌 仍有望清零

分享:
中晚期肝癌 仍有望清零

中晚期肝癌 仍有望清零

早期至中期的肝癌,可經手術切除根治,但部分中期至晚期患者,須採用全身治療,未必可完全清除癌細胞。幸而免疫組合治療的出現,除助患者控制腫瘤生長,甚至可令肝癌「降期」,變成有機會「清零」痊愈。

香港肝癌及腸胃癌基金會創辦人及主席、香港大學外科學系名譽教授潘冬平指出,肝癌為本港常見癌症第五位,2020年便有1,735宗新症,同年造成1,530死亡個案,死亡率頗高。
 

肝癌 潘冬平 張寬耀

(左起)潘冬平及張寬耀。

發展快易入侵血管

本港七至八成肝癌個案與乙型肝炎有關,潘冬平指部分患者確診肝癌時才知自己是乙肝帶病毒者,也有部分患者知道但沒想過會導致嚴重後果,「香港約有40萬人為乙肝帶病毒者,他們比一般人患上肝癌的風險高100倍。他們應每半年驗血及做超聲波檢查一次,因為肝癌發展快速,3個月可大一倍,腫瘤逾5厘米大多已入侵主門靜脈或下腔靜脈血管,一年內可達中至晚期。」

乙肝患者應定期篩檢

手術切除是根治肝癌的主要方法,惟要滿足一些條件,包括癌細胞未入侵主門靜脈和下腔靜脈、腫瘤只出現於一邊肝葉,並有足夠的肝功能;細小的早期肝癌腫瘤亦可以射頻消融根治。潘冬平強調,早發現十分重要,「能以手術切除的肝癌,生存中位數長於5年;若腫瘤小於2厘米,5年存活率接近100%。但只能接受姑息性治療(不能做手術,用藥物等控制癌症與之共存)的話,生存中位數只有約1年,分別很大。」
 

adblk5
肝癌

乙肝患者宜半年檢查一次,及早發現肝臟病變。

縮小腫瘤再手術切除

不過即使肝癌已屆中至晚期,亦非全無希望。昌哥2021年11月出現上腹痛,檢查後確診晚期肝癌,右肝腫瘤達16厘米,並轉移至右肝靜脈、下腔靜脈及上腹淋巴結。治療時先試口服標靶藥,但效果未如理想;2022年2月轉用免疫組合治療後情況明顯改善,肝癌指數大為下降至正常水平,右肝腫瘤縮至10厘米,只餘腫瘤周邊有小量活躍性,其他轉移腫瘤消失,由第四期肝癌降期為第二期。醫生評估後認為值得做手術切除右肝,有根治機會並減復發風險。術後繼續免疫組合治療徹底消滅潛伏癌細胞,現在已「清零」痊愈。

治愈率高達35%

昌哥的個案並非萬中無一,香港肝癌及腸胃癌基金會榮譽司庫、臨床腫瘤科專科醫生張寬耀指,「外國有針對中期肝癌的研究顯示,阿替利珠單抗加上貝伐珠單抗的免疫組合治療,43%人可縮小腫瘤,11%人腫瘤消失;而經過免疫組合治療令肝癌降期,再配合手術、消融或高選擇性栓塞化療,有35%患者達致腫瘤完全消失,23%患者更可停藥。可見即使中晚期患者,仍有痊愈的希望,應積極面對,勿輕言放棄。」

adblk6