Ad Block Ad Block
癌症
2023-11-08 04:29:54
日報

肺癌術前免疫化療組合 增加治愈機會

分享:
肺癌術前免疫化療組合 增加治愈機會

肺癌術前免疫化療組合 增加治愈機會

雖說早期的癌症治愈率較高,惟肺癌第一至第三期患者,如果手術切除腫瘤後沒有配搭輔助治療,仍有多達四成患者於5年內復發,單計第三期患者更高達七成半。幸而現時癌症治療不斷進步,未找到基因變異的早期患者,如使用術前免疫化療組合,可以大減復發風險。

臨床腫瘤科專科醫生鄭志堅指出,現時約有33%患者發現患肺癌時屬第一至第三期,「他們或會常感到疲倦、持續咳嗽、胸口痛、痰中帶血等。醫生先會透過X光檢查肺部,有懷疑便會做支氣管內視鏡,直接檢查支氣管內膜情況,並抽組織活檢;而電腦掃描可以顯示癌細胞在身體的分布,幫助確診和分期。」

香燭 二手煙

預防肺癌,除戒煙、避免二手煙外,也要減少燃點香燭。

復發風險減半

傳統上早期肺癌主要以手術切除腫瘤,惟復發風險較高,即使術後使用化療輔助也只能讓風險稍為減低。近來有研究指出,在手術前接受免疫化療組合比起單用化療,在中國人身上能降低超過一半復發風險。每5名病人中就有接近3名病人,在3年內沒有復發或惡化;而3年內腫瘤擴散病人的數目,亦由六成下降至不足兩成。此外,術前免疫化療組合有縮小腫瘤的好處,或可減少需要切除的肺葉數量、能改用微創手術,以及減少住院時間。

毋須PD-L1檢測

鄭志堅補充,「免疫治療用於晚期癌症患者,需要檢測生物標記PD-L1為陽性方適合使用,不過肺癌術前免疫化療組合就毋須做此檢測,腫瘤達4厘米或以上、或擴散至淋巴結,而不適合標靶治療的患者,都可使用術前免疫化療組合。」術前免疫化療組合一般要做3個免疫治療療程,需時約9星期,藥費則接近10萬港元(公營醫院)。患者亦要留意可能出現類似流感徵狀、紅疹、肌肉疼痛、氣促等副作用。

臨床腫瘤科專科醫生 鄭志堅 癌症資訊網慈善基金 方嘉儀

鄭志堅(左)及方嘉儀。

藥費為考慮重點

癌症資訊網慈善基金作出網上調查,以了解早期肺癌患者治療情況。主席方嘉儀指,大部分受訪者做過外科手術,而接受過免疫治療的只有5%;95%人沒有術前輔助治療,因為醫生沒有建議或不認識這類治療,而經濟問題也是原因之一。對於免疫治療,只有12%受訪者知道可用於術前輔助治療,認知明顯不足;若醫生推薦的話,68%人有較大可能選擇術前輔助免疫治療。惟78%患者認為沒有政府資助的話,則難以接受相關治療,藥費是非常重要的考慮因素,「希望政府當局在引入相關術前輔助免疫治療的同時,也盡快納入安全網,減低患者經濟壓力。」

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受