Ad Block Ad Block
健康
2024-05-12 11:30:05

研究證行樓梯能將死於心血管疾病風險大減39%

分享:
行樓梯

無論是商場還是大廈,電梯或扶手電梯都是不可或缺的設施,為大家帶來很多的方便,但有研究就發現,經常行樓梯的人因心血管疾病而死的風險比習慣搭電梯的低近四成,總死亡風險亦可降低24%,因此呼籲公眾盡可能選擇行樓梯,有助改善心血管以至整體健康。

Ad Block

靜態生活易患病

近年愈來愈多研究表明,久坐的靜態生活模式會帶來各種罹患多種疾病的風險,如心臟病、糖尿病、肥胖、大腸癌和抑鬱症等。英國一批學者便收集了9項關於爬樓梯對健康益處的研究數據,涵蓋超過48萬名35歲至84歲人士。

分析顯示,經常爬樓梯能夠減少心臟病發作、心臟衰竭或中風等心血管疾病的風險,因此能令整體死亡風險降低24%,而因為心血管疾病死亡的機會則降低39%。

心臟病發

經常爬樓梯能夠減少心臟病發作、心臟衰竭或中風等心血管疾病的風險。

爬得多好處大

研究團隊在歐洲預防心臟病學協會大會上發表研究,並指結果表明應鼓勵民眾多爬樓梯,因為爬得樓梯愈多,帶來的好處也愈大,所以大家都應該多走樓梯,尤其是可以選擇的情況下,都應該以爬樓梯代替搭電梯,即使只是一兩層,都是一種有益身心的運動。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受