Ad Block Ad Block
健康
2024-02-08 04:30:24
日報

社區藥房資助基層市民抗癌 每人可獲2.5萬

分享:
社區藥房 悟宿贈藥護基層

社區藥房資助基層市民抗癌 每人可獲2.5萬

在醫學進步下癌症雖不再是絕症,惟治療不但折磨身心,費用更動輒萬元計,一般基層市民根本難以負擔。現年51歲的陳女士(化名)去年確診肺癌4期,需接受標靶注射治療及化療等治療,癌症令她失去工作,亦無法負擔標靶藥費用。其後在社工的協助下,獲批「悟宿贈藥護基層」計劃的藥物資助,才得以暫時鬆一口氣。

情況時好時壞

陳女士在確診前身體不太好,經常有貧血及頭暈的狀況,甚至在工作期間不時要休息,當時她認為自己只是比較虛弱,故未有做檢查。直到去年2月,陳女士已持續咳嗽超過半年,某天醒來後覺得異常疲累,無法起床,「後腰位置非常疼痛,於是到不同的普通科醫生求醫。不過情況時好時壞,有時連起身及坐下這些簡單動作亦有痛感。」至同年6月,陳女士在女兒勸告下進行電子掃描等更詳細的全身檢查,結果確診肺癌第4期,癌細胞已擴散至骨及腦部等位置。身體檢查到確診只有數天,陳女士家族亦無相關病史,一直以為自己只是腰骨有問題,一時之間難以接受。
 

Ad Block
社區藥房 悟宿贈藥護基層

陳女士於去年6月確診肺癌第4期。

社區藥房 悟宿贈藥護基層

合資格患者可獲港幣$25,000元藥費資助。

患病後無奈停工

確診前陳女士在超級市場任職收銀員,身體開始出現問題後,由於身體異常疲累及四處求醫,被迫經常請假,難以正常上班,確診後更無奈停工,其時女兒中學畢業,需要全職照顧母親,兩人便領取綜援至今。確診初期陳女士的頸部、後腰及右腳膝蓋等多個部位均出現痛症,稍微移動身體就有痛感,亦長期感到疲憊,生活無法自理,甚至連下床也有困難。

醫生建議陳女士同時接受標靶注射治療及化療,而標靶注射治療藥費逾萬元,並要持續每三星期注射一次,對於失去收入,靠綜援為維生的母女非常困難。陳女士坦言初時想放棄,「因為無錢醫!唔想到時人又無錢又無」,惟只接受化療又不知道有甚麼效果。她最後在家人說服下接受標靶藥治療,打算先治療再處理藥費問題。

Ad Block

獲2.5萬元藥費資助

在確診後,陳女士透過社工尋找不同的一筆過、生活費用資助,而藥費方面則在醫務社工轉介至聖雅各福群會下,成功獲批「悟宿贈藥護基層」計劃的2.5萬元藥費資助,用作購買標靶藥物,而聖雅各福群會亦向陳女士提供營養奶,籍以增強抵抗力。

治療初期陳女士的副作用很大,經常頭暈及無法下床,亦需吸氧氣。至第4針方有改善,其後醫生指反應理想,癌指數較病情初期跌近一半,現時已注射7至8針。治療後陳女士的體力已大大改善,可自行煮飯、上落3層樓梯外出,也不再需要經常吸氧氣。

Ad Block

預計200人受惠

悟宿基金會早前撥款港幣500萬,支持聖雅各福群會惠澤社區藥房推出的「悟宿贈藥護基層」計劃,為期5年,預計有200名癌症患者受惠。有經濟困難,並持有有效香港身份證及醫管局發出自費處方的癌症病人,經社工評估及轉介至聖雅各福群會,就可申請有關計劃,合資格患者可獲港幣2.5萬元藥費資助並憑藥物單據報銷。

詳情可參考聖雅各福群會惠澤社區藥房「悟宿贈藥護基層」計劃

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受