Ad Block Ad Block
健康
2024-06-05 16:32:00

端午節2024|營養師提醒食粽3重點 1粒鹹蛋黃膽固醇逼近每日上限

分享:
1粒鹹蛋黃 膽固醇逼近每日上限!營養師提醒食粽3重點

1粒鹹蛋黃 膽固醇逼近每日上限!營養師提醒食粽3重點

迎接端午節,馬偕醫院營養醫學中心副主任蔡一賢提醒民眾,1顆鹹蛋黃的膽固醇就達到每日攝取上限,高血壓患者務必留意,另外搭配蔬菜、減少沾醬,都是健康吃粽子的訣竅;主廚郭宏徹也建議,鹹蛋黃以蒸取代炸,豬肉選油脂少的小里肌部位,就能吃得健康又美味。

端午節食粽如何保持健康唔會肥?鹹蛋黃係膽固醇關鍵(am730製圖) 端午節食粽如何保持健康唔會肥?鹹蛋黃係膽固醇關鍵(am730製圖) 端午節食粽如何保持健康唔會肥?鹹蛋黃係膽固醇關鍵(am730製圖)

一、1顆粽子包半顆鹹蛋黃

蔡一賢分享,鹹蛋黃膽固醇含量高,1顆鹹蛋黃的膽固醇大概為200毫克,吃1顆就達到每日攝取上限,加上蝦米也有膽固醇,因此高膽固醇血症患者或正在使用降膽固醇藥物的民眾,特別留意進食分量,例如包粽子一次包半顆鹹蛋黃即可。

二、減少沾醬更健康

沒有甜辣醬好像少一味!營養師提醒,只要沾醬就會吃進鹽分,呼籲高血壓、有心臟血管疾病、腎臟病或肝臟腹水患者,吃粽時盡量少沾醬,或是滷製豬肉時增添八角與白胡椒等風味,不用沾醬也美味。

至於糯米澱粉多又不易消化,營養師建議高血壓與糖尿病友要注意控制飲食,可攝取紫米粽子,兼顧健康與口感;另外糯米黏性高,年長者務必細嚼慢嚥。

Ad Block

三、搭配蔬菜水果不易胖

一顆粽子熱量約380大卡到600大卡,怕胖的民眾可搭配蔬菜與水果,例如秋葵、玉米筍、小番茄等,餐後搭配香蕉、奇異果、提子也都是很好的選擇。不過香噴噴的肥肉、花生與油葱都會增加粽子的油脂量,想要減少熱量怎麼吃?

  • 肉粽選小顆的吃。
  • 食材不要炸過,油脂含量比較低。
  • 若肉粽比較大顆,可以與親友分食。高血壓、糖尿病友要注意控制飲食,長糯米澱粉比較高,紫米口感比較硬但澱粉較少,兩種食材搭配可兼顧健康與口感。
玉米筍 小番茄

一顆粽子熱量約380大卡到600大卡,怕胖的民眾可搭配蔬菜與水果,例如秋葵、玉米筍、小番茄等,餐後搭配香蕉、奇異果、提子也都是很好的選擇。

主廚傳授挑食材訣竅

郭宏徹建議,挑選蝦米最好顏色自然、體形完整,碎屑多代表不新鮮;花生飽滿外觀為佳,並留意味道是否變質;粽葉不要「太鮮艷」,有化學氣味就要當心。烹調與包料時,鹹蛋黃以蒸取代炸,豬肉選油脂少的小里肌部位,就能吃得健康又美味。

至於如何增加粽子的香氣?郭宏徹強調菜脯不要洗,炒過再包更香;先爆香紅葱頭,再炒香菇與肉,可讓香氣充足。

端午節|食粽卡路里高 配兩份蔬菜一份水果更健康

Ad Block

粽葉挑選3重點:

看:避免顏色太綠

聞:避免有硫磺味等化學藥劑味道

洗:將粽葉表面刷洗乾淨,再使用大量清水沖洗粽葉

肉類挑選3重點:

看:鮮豬肉顏色呈現暗鮮紅色、脂肪潔白

觸:不黏手,肉質鮮嫩有彈性,以手指按壓會凹陷而回彈

買:選擇有屠宰衛生檢查合格、有口碑與信譽的店家

粽子保存方式

夏季炎熱,食物放久了容易變質,建議將粽子保存於攝氏6070度的環境,或是利用冷藏方式保存。此外依家庭人口購買適當分量即可,以避免吃不完浪費。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受