Ad Block Ad Block
健康
2024-05-12 14:30:25

米倉涼子罹病「不知道何時會倒下」 低腦壓頭痛如何治療?

分享:
米倉涼子

日本女星米倉涼子近年身體亮紅燈,罹患「低髓液壓症候群」(低腦壓頭痛),出現頭痛、暈眩、耳鳴、全身無力等症狀,推掉不少演藝工作。

48歲日本女星米倉涼子在日劇《派遣女醫X》,扮演醫術高超的外科女醫「大門未知子」一角,成為收視女王。然而,她近年身體亮紅燈,罹患「低髓液壓症候群」(低腦壓頭痛),不得不減少演藝工作。台中榮民總醫院神經肌病科科主任周啟庠表示,低腦壓頭痛治療方式先以保守治療,為患者補充水分,嚴重者則需施行血液貼片治療,補起破洞以改善頭痛。

Ad Block

米倉涼子近日以親善大使身分亮相橫濱國際電影節,親自回應了目前的身體狀況。她身穿禮服,在台上微笑表示:「現在身體好多了,我一直盲目追求挑戰,覺得自己過度努力了。現在,我想要打好基礎,重新出發迎接下一個挑戰。可以說是在鍛煉耐心,或者說是在挑戰塑造自己。」

她在影展專訪中也透露,原本不會游泳的她現在藉著抱浮板學游泳,挑戰恢復健康身心的困難任務,也持續在鍛煉身體。

頭痛

患者常見頭痛、暈眩、耳鳴、全身無力等症狀。

劇烈頭痛達5 一度辭演百老匯

米倉涼子2019年就為低腦壓頭痛所苦,她表示這種病症會讓大腦、脊髓周邊的脊髓液滲漏,導致頭痛、暈眩、耳鳴、全身無力等多重症狀,一度擔心無法演戲,但仍決定「要和疾病共存」。後來米倉涼子諮詢擔任《派遣女醫X》顧問的腦科醫生,經醫生給予諸多協助後,她總算能恢復演藝工作。

  • 頭痛
  • 暈眩
  • 耳鳴
  • 全身無力

2022年米倉涼子曾經在廣播節目中說,受到疾病影響,有時走路跟本無法走直線,也不知道自己甚麼時候會因為生病背錯台詞,更不知道自己何時會倒下。她同年退出百老匯歌舞劇《芝加哥》的公演,近年作品雖減少,但仍受到好評。

低髓液壓症候群

低腦壓頭痛是因為脊椎硬膜產生裂孔,造成腦脊髓液流失,因而造成腦脊髓液減少、腦壓降低、後腦下垂而引發急性姿勢性頭痛。

腦脊髓液減少引發疼痛 女性居多

低腦壓頭痛是因為脊椎硬膜產生裂孔,造成腦脊髓液流失,因而造成腦脊髓液減少、腦壓降低、後腦下垂而引發急性姿勢性頭痛,典型症狀為急性「姿勢性頭痛」,好發於340歲的壯年人。其中女性較多,男女比約為1:2,但其中有許多病患未獲得正確診斷治療。根據統計,台灣每年每10萬人當中約5人會得到此病。

周啟庠醫生表示,此疾患的最大特徵就是「躺下去不痛,一站起來就痛,甚至痛到連坐都坐不住」。當腦膜神經上出現破洞,腦脊髓液滲出,就會導致腦脊髓液不夠,一改變姿勢就會造成疼痛加劇。

針對低腦壓頭痛,治療方式先以保守治療優先,包括平躺、點滴及口服水分補充等;若嚴重者則需進行血液貼片治療,抽取自身血液,注射於脊髓硬膜外腔空間,藉由血液凝固特性將硬膜裂孔補起,改善頭痛症狀。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受